8旬阿婆領不到高齡補貼 一查被“死亡”4個月(圖)
2019年05月09日 12:17  來源:南國都市報  宋體
老人在2018年領取的高齡補貼清單。
老人在2018年領取的高齡補貼清單。

  南國都市報5月8日訊 (記者 梁振文 文/圖)“老人還在,怎么就去世了呢?”近日,儋州市中和鎮水井村村民曾先生反映,由于86歲的奶奶“被死亡”,四個月沒領到高齡補助了。對此,儋州市中和鎮政府相關工作人員表示,估計系統出錯所致,目前已更改錯誤信息。

  “當時奶奶沒錢用,讓我幫忙將社??ɡ锏牟固斐隼?,我才發現奶奶已經‘被死亡’了?!痹壬?,2018年年底,他帶著89歲的爺爺及86歲的奶奶來到村委會做年審,“按照要求,每年要進行兩次年審,分別是每年的6月份和12月份,當時爺爺奶奶都通過了審查?!痹壬?,多年來,兩位老人一直都在領取高齡補助等補貼??善婀值氖?,今年已經通過了審查認證,為什么奶奶賬戶里沒有任何補貼款。

  5月3日,帶著諸多疑問,曾先生找到當時為兩位老人辦理年審的工作人員羊先生。經過羊先生查詢發現,爺爺曾啟德順利通過審查,而奶奶則顯示已經死亡?!叭嘶購煤玫幕鈄?,怎么就死了?”曾先生非常氣憤。

  “我們也詢問了當時給奶奶辦理年審認證的羊先生,他也不清楚具體原因?!辟僦菔兄瀉駝蛘喙毓ぷ魅嗽倍拷饈?,經初步調查,兩位老人的確已通過了年審認證。而老人的高齡補貼系按季度發放,如果當事人發現未及時發放,可以到村委會反映情況。屆時,社保局工作人員會進村做入戶調查。

  “我們估計是上傳的時候數據不完全,或是系統出錯了?!倍砍?,目前他們已經將老人的錯誤信息進行了更正。同時,他們還將繼續調查出錯的原因,避免再次發生類似的事情。

編輯:陳少婷