卡車上路“潑糞”10公里 高速養護工連夜清掃
2019年05月10日 18:27  來源:中新網海南  宋體
圖為高速養護工人清理糞便。
圖為高速養護工人清理糞便。
圖為高速公路上潑灑的糞便。
圖為高速公路上潑灑的糞便。

  中新網海南新聞5月10日電 (陳照弟 陳長吉)9日晚,一輛大卡車在G98海南環島高速西線澄邁福山段行駛時,一路灑落著大量裝有動物糞便的袋子。由于過往車輛碾壓,動物糞便綿延行車道、應急車道近10公里,迫使交警、高速養護工人封閉道路進行清理,直至10日凌晨1時許才清理完畢恢復通車。目前,警方正在追查肇事車輛。

  9日晚,在接到群眾報料后,海南省公路管理局立即組織高速公路養護工人、養護車和灑水車第一時間趕赴現場排除險情。由于車流量大、夜間作業,且現場灑落著大量裝有動物糞便的袋子,加上大部分袋子已被過往車輛碾壓破碎黏住路面,清理難度很大,為確保過往車輛和現場養護工人的安全,經與現場交警協調,交警決定臨時封閉該路段進行清理。從當晚9點臨時封路到次日凌晨1點清理完畢恢復通車,總共用了4個小時。

  養護工吳圣光介紹,糞便灑落最集中的地方在K573公里處,長度約有300米,行車道和應急車道均有,途中斷斷續續掉落糞便的還有10公里左右。為了及時排除險情工人們強忍惡臭奮力清理,在集中清理的同時還派員清理路上斷斷續續的少量糞便袋,期間現場交警也參與了清理工作。當時由于車流量大,期間還下著小雨,為避免途經車輛過度擁堵,工人們首先清理超車道,協助交警疏導第一批擁堵的車輛通行,接著采取交替清理分批開放交通的辦法進行,直至次日1點左右清理完畢,最后還用灑水車把污染的路面沖洗干凈?!笆翟諤裊?,我們的腳底下全是糞便,戴口罩都頂不住,清理過程有好幾人都快吐出來了!”

  相關法律法規規定,車輛應當規范裝載,裝載物不得觸地拖行。車輛裝載物易掉落、遺灑或者飄散的,應當采取廂式密閉等有效防護措施方可在公路上行駛。車輛裝載物掉落、遺灑、飄散后,車輛駕駛人、押運人員未及時采取措施處理,造成他人人身、財產損害的,道路運輸企業、車輛駕駛人應當依法承擔賠償責任。

  目前,海南省公路管理局路政部門正在與交警部門聯合追查肇事車輛,并呼吁公眾提供線索,要求肇事司機主動到海南省公路管路局路政稽查三大隊接受處理,地址:儋州市那大鎮迎賓大道路政稽查三大隊(東風小區旁),值班聯系電話:66616696。

編輯:陳少婷