《大偵探皮卡丘》正熱映:你的童年記憶打開了嗎
2019年05月15日 09:20  來源:山東商報  宋體

  《復仇者聯盟4》中,超級英雄們借助量子力學進行時間的旅行,今天,我們則借助大銀幕,同樣穿梭于過去與未來。真人動畫電影《大偵探皮卡丘》正在熱映,這部改編自經典電子游戲的影片,如同打開一扇時光之門,讓我們回到童年,回歸記憶深處。

  由羅勃·萊特曼執導并與妮可·帕爾曼共同撰寫劇本,瑞安·雷諾茲、凱瑟琳·牛頓、賈斯蒂斯·史密斯等領銜主演的《大偵探皮卡丘》,于5月10日在中國大陸與北美同步上映。該片改編自1996年在日本發行的口袋妖怪系列游戲,故事設定于人類與寶可夢和平共存的萊姆市,男孩蒂姆·古德曼為尋找下落不明的父親來到萊姆市,意外與父親的前寶可夢搭檔皮卡丘相遇,并驚訝地發現自己是唯一能聽懂皮卡丘說話的人類,他們決定組隊踏上揭開真相的刺激冒險之路。探案過程中他們邂逅了各式各樣的寶可夢,并意外發現了一個足以毀滅整個寶可夢宇宙的驚天陰謀。

  誕生超過20年,《精靈寶可夢》早已突破游戲領域,在動畫、漫畫、手辦、劇場等領域迅速發光發熱,并擁有超級可觀的粉絲群體。如電視動畫《精靈寶可夢》1996年開播至今,已成為東京電視臺最長壽的節目。在中國,動畫片被引進后,同樣深受人們喜愛。新片中,當皮卡丘、可達鴨、杰尼龜、樂天河童、噴火龍、妙蛙種子等寶可夢在好萊塢視效技術下以3D形態高萌登場,就像網友說的,“影片除了可愛也沒啥了,但確實是可愛的?!弊莨壅坑捌?,大偵探破案的故事多少有些俗套,包括親情、友情等在內的情感主題渲染的也過于猛烈,而年輕演員的演技稍顯尷尬……雖然問題確實不少,但當陪伴我們一整個童年的寶可夢世界又天真地出現在真實的人類世界中,被我們喊了一整個童年的“寵物小精靈”挪動著或靈活或笨拙的身軀一一現身在我們眼前時,那種效果實在是太令人震驚和感動了?!翱賜甑纈?,感覺連每個毛孔都想發出‘皮卡皮卡’的聲音?!?/p>

  片中,少年蒂姆因為童年一段不好的情感經歷變得憂郁、孤獨,當他來到萊姆市與皮卡丘相遇,并立志尋回失蹤的父親時,其實也是導演在幫助他開啟一段自我成長的旅程。最終,當他拯救整個城市并營救出父親時,少年在成長過程中經歷的叛逆、孤獨、憂郁等情緒一掃而空,取而代之的是堅定的目光和信念。這個過程中,寶可夢們只是少年成長道路上的“助力”,讓一些網友感到不滿,但是,誰讓我們實在太難抵擋童年時一起長大的“寵物小精靈”們的誘惑,甘愿穿越時光之門,回到童年,回歸記憶深入?!≈斕旅?/p>

編輯:王曉東