蛻變中的三沙:漁村換“新顏” 漁民有了新“活法”
2019年05月15日 16:07  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞5月15日電 菲律賓《聯合日報》采用中新社海南分社稿件,題目:蛻變中的三沙:漁村換“新顏” 漁民有了新“活法”

  中新社三沙5月5日電 題:蛻變中的三沙:漁村換“新顏” 漁民有了新“活法”

  作者 林士杰

  4月的海南省三沙市酷暑難耐。頂著烈日澆灌綠植,把垃圾分類,是梁鋒每天必做的事。2018年開始,他放棄打漁當起了趙述島“島長”。如今,?;ど肪?、加強島礁景觀整治成了他的首要任務。

  今年4月,記者參加采訪活動走進三沙。親眼目睹三沙正在發生大變化,“梁鋒們”的生活生產條件有了較大改善,有了新“活法”。

  北京路是永興島上最寬敞的主干道,也是島上唯一的商業街,郵局、銀行、超市、水果店、醫院……應有盡有。

  “現在生活好多了,手機可以上網,島上也有郵局和快遞站,網購商品很方便?!?999年隨丈夫上島打漁生活的張蔚云告訴記者,如今永興島上的生產、生活條件大大改善,“以前最怕斷電,冰箱里的魚不能保鮮,現在島上有了發電廠,24小時供電?!?/p>

  早些年,永興島上居住條件比較艱苦,幾十戶漁民只能在簡陋的油氈房里遮風避雨?!骯翁ǚ緄氖焙?,有時屋頂會被掀開,雨水全灌進房子?!?/p>

  自2018年3月開始,永興島的漁民陸續搬進了政府蓋的二層小樓?!壩佬說涸誆嵊婷衩磕曛灰詰荷獻」?80天,就有資格分到80到120平米三種戶型的漁民定居房?!比秤佬松縝持Р渴榧欠朊鞣妓?。他介紹,漁民定居房一年只要一塊錢租金,家具、廚具等生活必需品均由政府免費提供,符合條件的漁民隨時“拎包入住”。

  “原來島上什么設施都沒有,種樹的材料都要靠小駁船一點一點運上來?!背D曛凳匚魃持薜穆袒と順潞H矢嫠嘸欽?,早期在島上種樹困難重重,沒有淡水、沒有發電設備,住的是臨時搭建的工棚。如今,西沙洲最大變化是生態環境。陳海仁向記者“炫耀”,“這兩年都有發現海鳥還有海龜上西沙洲產卵,環境好了它們才會來?!?/p>

  每周五是三沙市的“愛島日”。這一天,島上的居民拿起掃帚和垃圾袋統一清掃負責片區,美化衛生環境。曾經,永興漁村是出了名的“臟亂差”,生產生活垃圾隨處可見。三沙設市后,永興社區工作人員注重宣傳環保,挨家挨戶發放環保垃圾袋,設立分類垃圾桶,久而久之,島民們也養成了愛干凈的好習慣。

  2018年9月,在海南省第三批美麗鄉村示范村評比中,三沙市永興社區由原來的三星級美麗鄉村晉升為五星級美麗鄉村。

  三沙設市以來,為?;さ航干肪?,積極實施漁民轉產轉業計劃。當下,世代與南海共存的漁民逐漸有了新的“活法”。

  像梁鋒這樣的人還有很多,他們有的做物業管理,有的做船舶駕駛,也有的依靠互聯網做起了電子商務。

  郁業茹是個“老三沙”。轉產轉業后,她做起了水產買賣。趙述島上有一家郁業茹開的超市,“我們每天把收來的魚放在這里保存,客戶需要就會在微信上聯系我送貨?!弊猿鋅狄岳?,生意紅火,她每月收入可觀。(完)

編輯:王曉東