休閑游迎來新森代
2019年05月16日 09:04  來源:海南日報  宋體
五指山市水滿鄉五指山山麓。本報記者 陳元才 攝
五指山市水滿鄉五指山山麓。本報記者 陳元才 攝
海南的熱帶原始雨林蘊藏著豐富的植物種類。本報記者 陳元才 攝
海南的熱帶原始雨林蘊藏著豐富的植物種類。本報記者 陳元才 攝

  ■ 本報記者 林詩婷

  登山遠眺云霧繚繞的自然秘境,了解熱帶雨林形態各異的珍稀植物,徒步感受山泉瀑布的清涼勁爽,與居于山林中的小動物來一次親密接觸……5月,進入夏季,氣溫回升,避暑游、清涼游等產品受到熱捧,在此影響下,清新、綠色、健康的森林生態游成為不少人赴瓊旅游的選擇,登山賞景、雨林漂流、山地運動、自然教育等特色產品層出不窮,極大豐富了瓊島休閑旅游產品供給。

  近日,《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》(以下簡稱《方案》)正式印發,其中明確提到,海南將建立以國家公園為主體的自然?;さ靨逑?,促進生態旅游轉型升級和融合發展,這無疑為瓊島加速發展森林旅游、促進“藍綠”資源整合提供了良好契機。如今,結合自然資源優勢,海南正因地制宜大力開發森林旅游產品,巧妙融合山水林田湖等生態元素,推動旅游資源由濱海向山地拓展,將森林旅游打造成為立體式、多樣化的休閑旅游新名片。

  發展森林游漸成趨勢

  “五一”小長假落幕,一項三亞旅游數據值得回味:假日期間,一向主打“觀光牌”的三亞亞龍灣森林公園接待游客4.13萬人次,同比增長113.99%,增幅速度位居該市各大景區首位。

  “景區坐擁豐富的熱帶雨林資源,巧妙融合了山、海風光,為游客提供獨特的觀景體驗。同時,我們新推出的玻璃棧道產品受到熱捧,吸引了不少游客前來打卡,近距離感受雨霧繚繞、郁郁蔥蔥的森林美景,觀景體驗感進一步提升?!比茄橇逕止骯ぷ魅嗽被魄煊潘?。

  無獨有偶,今年“五一”小長假期間,得益于怡人的自然風光與溫泉養生、雨林觀景、山間垂釣等豐富的體驗產品,不少位于海南中部山區的特色酒店受到熱捧?!熬頻晡揮諶卻炅種?,湖中木屋別具一格,景色優美如畫,在山林間品茶、釣魚、看書,十分愜意享受?!苯衲輟拔逡弧奔倨?,湖北游客李思沒有扎堆熱門的濱海酒店,而是選擇在保亭一家度假酒店感受了一把“森林游”。

  隨著森林游的發展,近年來主推濱海旅游的三亞也逐漸向“綠元素”發展。根據三亞市林業局最新規劃,截至目前,該市已對外開放臨春嶺森林公園、亞龍灣熱帶天堂森林公園和抱龍森林公園等3處森林公園,下一步還將規劃福嶺、鳳嶺、北山、鳳凰嶺等4處森林公園。

  “海南不僅有濱海風光,也有豐富的熱帶雨林資源,近年來隨著‘藍綠’旅游資源的不斷整合,森林旅游增長迅速,溫泉療養、徒步觀光、驚險漂流等特色山間玩法逐漸受到游客青睞,進一步滿足游客觀光、度假、康養等多樣化需求?!比鞘新夢木指本殖ひ犢興?。

  向多業態并重方向轉變

  得益于海南擁有得天獨厚的氣候條件與自然資源優勢,海南森林眾多且貫穿全島,形成了尖峰嶺、吊羅山、黎母山、霸王嶺、七仙嶺、??諢鶘?、興隆僑鄉、儋州新盈農場等森林公園,為森林旅游加速發展提供了良好的先天優勢。

  隨著個性游、休閑游等新興旅游形式興起,越來越多的涉旅商家開始挖掘新商機,探索“森林+”旅游模式。

  森林旅游體驗如何變得更加豐富?如今,在產業升級的背景下,森林旅游正從觀光旅游為主向森林體驗、森林康養、休閑度假、自然教育、山地運動、生態露營等方向轉變。比如,呀諾達雨林文化旅游區一方面深挖黎族苗族元素,創意文化特色產品,另一方面結合景區內急流、怪石、瀑布、巨樹等自然優勢,推出“踏瀑戲水”拓展活動,進一步豐富了雨林觀光體驗;尖峰嶺國家公園打造“露營文化”,推出自駕游、露營游等特色產品,將純粹“看山”變成“玩山”;??諢鶘焦疑止俺浞滯誥蚓扒凵?、科普、科研等價值,推出特色研學游、親子游產品,進一步刺激旅游消費。此外,“森林觀光+溫泉養生”“森林觀光+中醫理療”等特色康養產品也相繼推出,不斷豐富著森林游體驗。

  “隨著公眾出游選擇日益豐富,簡單純粹以觀光為主的旅游產品已經無法滿足旅游者的需求,這也刺激著傳統景區向多業態并重方向轉變?!比鍬夠贗肪扒喙馗涸鶉私檣?,近年來該景區一方面升級改造觀景棧道、觀景臺,提升游客的觀光體驗,另一方面通過融合黎苗文化、愛情文化、體育文化等,開展音樂會、夜跑活動等互動項目,不斷豐富森林游產品。

  開發與?;に芷胂?/p>

  然而,隨著森林旅游產品供給規模不斷擴張,競爭日益加劇,有業內人士認為,目前森林游產品老化單一、服務水平不高、營銷不到位等問題日益凸顯。

  “目前海南森林旅游發展還有不足,更多表現在森林旅游開發的層次不深、產品單調、發展區域不平衡?!敝泄Q笱Щ岷Q舐糜巫ㄒ滴被岣被岢こ亂?。

  呀諾達雨林文化旅游區常務副總經理聶世軍認為,在海南“藍色旅游”已經初具規模的條件下,位于中部山區的“綠色旅游”因地理位置和交通不便等原因,仍存明顯落后現象,存在總量不大、檔次不高、特色不鮮明等問題。此外,在旅游業開發中,森林旅游大多停留在自然景觀的開發,缺少富含文化底蘊的旅游景點。

  可喜的是,針對海南森林旅游發展短板,政府部門、涉旅企業等開始探索轉型發展,實現森林旅游開發與?;げ⒅贗平?。今年4月,海南熱帶雨林國家公園管理局揭牌成立,將著力開展海南熱帶雨林國家公園體制試點,試點區總面積達4400余平方公里,涉及白沙、五指山、樂東、瓊中、東方、昌江、保亭、陵水、萬寧9個市縣。

  此外,剛印發的《方案》中提出,海南要促進生態旅游轉型升級和融合發展,包括構建以觀光旅游為基礎、休閑度假為重點、文體旅游和健康旅游為特色的生態旅游產業體系,建設一批設施完備、功能多樣的休閑觀光園區、森林人家、漁村漁家、康養基地等,為熱帶雨林資源開發與?;ぬ峁┝己悶教?。

  “海南要充分利用好熱帶森林、鄉村田園和多樣性的動植物資源,提升旅游產品和旅游商品的價值,推進生態文明建設?!背亂?。

編輯:黃藝