高口碑美劇《切爾諾貝利》還原30年前核泄漏事故
2019年05月29日 17:25  來源:新京報  宋體

  在《圣經·啟示錄》中,有一段末世預言。上帝的七個封印揭開后,七位天使分別吹響七個號角。其中的第三個天使,他吹響號角后,有一顆大星,像燈一樣燃燒著,從天上落下來。它落在河流上,讓水變得像苦艾一樣苦,很多人喝下這樣的水后都死了。

  這顆星名叫“苦艾”,“切爾諾貝利”在烏克蘭語中正是“苦艾”的意思。

  《圣經》當然不可能精確預言到幾千年后發生在蘇聯的這場核事故,這更像是誤譯導致的巧合。然而對于那場災難的親歷者來說,“切爾諾貝利”絲毫不亞于《圣經》里的“世界末日”。1986年4月26日凌晨,烏克蘭切爾諾貝利核電站的第四號反應堆發生了爆炸。這次災難所釋放出的輻射線劑量是二戰時期爆炸于廣島的原子彈的400倍以上。如今,HBO和英國天空電視臺合作還原了三十多年前的那場事故?!肚卸當蠢飯?集,目前播到第4集,豆瓣評分高達9.7。劇中勇于獻身的英雄們在歷史上確有其人,他們經歷的核輻射痛苦也都被真實呈現。

  1

  杰拉德·哈里斯(Jared Harris)飾演的蘇聯核專家“瓦萊里·列加索夫”(Valery Legasov)、斯特蘭·斯卡斯加德(Stellan Skarsgard)飾演的蘇聯燃料和能源局局長“鮑里斯”(Boris Shcherbina)都是有歷史真人原型的。瓦萊里·列加索夫選擇在切爾諾貝利核事故兩周年于家中自殺,也是歷史事實。

  2

  艾米麗·沃森(Emily Watson)飾演的科學家“烏拉娜·侯謬科”(Ulana Khomyuk)是虛構的角色,但是她也有原型,她代表的是當時許許多多參與救災和調查的蘇聯科學家。

  3

  消防員“瓦西里·伊格納堅科”(Vasily Ignatenko)是真實人物,他和其他消防戰士在不知道核輻射數值、沒有做任何防護的情況下第一時間沖向核電站救火。他們中大部分人因受到大量輻射而犧牲。瓦西里也不例外,切爾諾貝利核事故兩周后的5月13日,他在痛苦中死去,當時妻子還懷著他們的孩子。

  核輻射專家列加索夫教授在劇中講述了人受到超高強度輻射后的變化:首先會破壞細胞結構,皮膚起泡變紅變黑,之后有一段潛伏期,有一兩天時間看起來很好,接著骨髓壞死,免疫系統失效,器官和軟組織開始分解,動脈和靜脈像篩子般破裂,無法再為他止痛,他會疼到無法想象,三天到三周后,必死無疑,這就是那些小伙子的結局……由于死后尸體仍具有高強度的放射性,蘇聯政府用鉛棺將他們埋葬,然后用混凝土封閉。劇中對此過程的展現是有科學和事實依據的。

  4

  三位自告奮勇進入地下室排水的壯士亞歷克謝·阿納年科(Alexei Ananenko)、瓦萊里·別斯帕羅夫(Valeri Bespalov)和鮑里斯·巴拉諾夫(Boris Baranov)都確有其人。當時核電站地下室里有兩萬噸消防員滅火時灌進的水,一旦與反應堆的高溫接觸就會變成水蒸氣,導致剩下的三個反應堆爆炸,那樣的話不僅直徑300公里內的區域將被摧毀,整個歐洲都將因污染而寸草不生。這三位勇士在明知下去就等于送死的情況下,依然挺身而出,潛入水下打開了排水閥,避免了更大的災難。他們由于受到高劑量輻射,不久就死去了,死后享受到英雄的待遇。

  為了清理高能放射性物質,蘇聯在之后數年里動員了60萬人進入這片無人區進行持續的“清理活動”,他們中很多人也因輻射生病或死去。劇中的士兵帕威爾就是以這些人為原型虛構的,他的任務是射殺隔離區里遭核輻射的狗,以防它們跑到隔離區外。

  撰文/尼莫

編輯:王曉東