@考生 英語聽力考試遇打雷也別慌 應急預案已出爐
2019年06月01日 14:45  來源:海南特區報  宋體

  英語聽力考試

  遇打雷 別慌

  我省已制定詳細應急預案,保障考試順利進行

  海南特區報訊 高考英語科目考試中,聽力部分是至關重要的內容之一,但聽力考試也容易受到噪聲、雷電或無法預計的其它因素干擾。為確保英語聽力考試順利實施,我省制定了2019年普通高考英語聽力考試考務實施辦法,從考前設施設備調試檢查,到考試過程中的聽力播放,再到偶發事件的應急處理,進行了全方位的保障。記者 林文星

  考前數天 播放設備檢查不少于5次

  據了解,英語聽力采用光盤介質刻錄,各考點配備相應的聽力播放設備,具有時間顯示、暫停、快進、后退播放功能。為了防止出現意外情況,各考點均配備了兩套播放設備,還備有2-3個配有音箱的光盤播放機;每個考場安裝了兩套音箱,位置和朝向確保覆蓋全考場,保證播放音效。

  按照規定,5月31日前,各考點主考要組織聽力播放副主考、廣播員、設備技術保障人員以及英語監聽教師,對播放設備進行全面檢查,檢查次數不少于3次,要逐個試聽每個考場音效,確保播放順暢、音效清晰。6月6日和6月8日(中午)組織以上人員對播放設備進行再檢查。6月8日(中午)檢查完畢后,將設備調試到最佳狀態后封存。

  各考區要協調當地供電部門,確??際云詡湔9┑?;各考點另要配置備用發電設備。英語聽力考試期間,停止考點周邊任何施工,封閉離考點較近的路段,禁止車輛通行,禁止周邊組織聚會、慶典或燃放鞭炮等任何影響考試實施的活動,確??嫉闥嗑?。

  考前十分鐘

  考點廣播室將播放試音

  英語科開考前十分鐘,即14:50,考點廣播室將播放聽力光盤進行試音、廣播室副主考和廣播員共同核驗試音部分中的年份和語種是否正確。播放過程中,聽到“試音到此結束”的提示語時,廣播員立即按暫停鍵暫停播放,待考試正式開始時繼續播放,不得將光盤倒回開頭處。

  15:00,考點廣播室發出“聽力考試現在開始”播音,這也意味著聽力考試正式開始。此時,廣播員會立即按下播放鍵,從暫停播放處繼續播放。當聽到“聽力部分到此結束”的提示語時,廣播員停止播放,聽力部分考試正式結束。

  聽力考試期間,監考員會注意聽力播放情況并保持整個考場的安靜,原則上不在考場內走動。期間巡視員和其他人員也會盡量減少在考場外的走動,無特殊情況不會進入考場。聽力考試結束后,在播音室負責英語聽力播放、監聽和保障工作的副主考、英語監聽教師和技術人員,要填寫監聽記錄表,并共同簽名確認。

  別擔心

  遇到突發狀況 有應急預案

  1  遇雷雨天氣咋辦?

  將關閉考場門窗

  為確保英語聽力考試順利實施,各考區均成立突發事件應急工作領導小組??記魅我詒臼邢乜際匝膊櫓富又行淖蛑富?,主考、副主考要在考點值守。實施英語聽力考試時,要關閉金屬探測器、信號屏蔽器、電風扇等可能影響聽力考試的設備;遇到雷雨天氣,要關閉門窗,待聽力考試結束后,再重新打開門窗及有關設備。且播音室半徑20米范圍內不能有任何噪聲干擾和電磁干擾,不允許任何人攜帶和使用任何無線通訊設備。

  2 設備出現故障咋辦?

  啟用備用設備,延誤時間予以補足

  對于聽力考試期間可能出現的偶發事件,考務實施辦法也作出了明確的規定。在聽力考試試音過程中,如果出現聽力光盤無聲或不清晰,播放室副主考將立即請示主考批準啟用備用聽力光盤。如果是廣播室內放音設備或供電系統出現故障,分管廣播室副主考將立即指揮換用備用播放設備或備用發電設備。以上情況如果延誤了正式考試時間,由主考逐級上報,按所延誤的考試時長順延考試結束時間。

  需要注意的是,如果在試音過程中,也即15:00前,已啟用備用光盤或備用設備仍無法正常播放,將按照既定預案,由主考決定先進行非聽力部分考試,之后再進行聽力部分考試。

  3 考生無法聽清咋辦?

  規定時間內可消除干擾的,可重新播放聽力

  聽力正式考試進行中,出現雷電或無法預計的其它因素干擾,且大部分考場考生同時反映無法聽清:主考及時請示考區主任,進行綜合研判決定及時停止播音,立即報告省考試指揮中心。其中,如果在規定時間內可消除干擾的,可重新播放聽力。重新播放時,應從出現問題時的前一道題開始播放,并按所受干擾的時長順延考試結束時間;如果在規定時間內無法消除干擾影響的,主考應立即報告省考試指揮中心同意后,先進行非聽力部分考試,之后再進行聽力部分考試。再進行聽力考試,應從出現問題時的前一道題開始播放。非聽力部分考試、聽力部分考試的時長均不變。在考試期間,不允許考生提前交卷離場。

編輯:符宇群