高考時請帶好身份證和準考證 別穿帶金屬飾品衣服
2019年06月01日 14:46  來源:海南特區報  宋體

  考生須持“雙證”入場

  帶金屬飾品衣服 別穿

  記者 林文星

  海南特區報訊 記者從2019年??謔釁脹ǜ嚦?、高中基礎會考暨學業水平合格性考試考務工作會議上獲悉,高考考生須遵守考場規則,憑《準考證》和身份證,按規定時間和地點參加考試,并應主動受監考員按規定進行的身份驗證、金屬探測器安檢等。需要提醒各位考生,考試時盡量不要穿戴有金屬裝飾物品的服裝,以免延緩檢查速度。

  根據金屬探測器安檢的操作規程,監考員須在每科目開考前40分鐘(語文、英語科考前50分鐘)到達考場,組織考生安檢入場。甲監考員負責背護試卷、答題卡。乙監考員在考場內視頻監控下檢查核對考生的《準考證》和身份證,并使用手柄式金屬探測器對考生進行違禁物品檢查,引導考生將攜帶的非考試物品放置在考場門口的“非考試物品暫放處”,制止考生將攜帶的書籍資料等考試違禁物品帶入考場,組織考生有序進入考場并對號入座。

  實施檢查工作一般由同性監考員實施,對女性考生實施檢查時,必須由女性監考員檢查,考點的每個樓層安排1名工作人員配合考點的安全檢查工作。在檢查過程中,如考生身體某部位出現報警聲,監考員會要求考生做出解釋或出示相關金屬物品,然后,監考員對原部位再次進行檢查,確定合格后,再準予考生入場。因此,考生盡量不要穿戴有金屬裝飾物品的服裝,以免延緩檢查速度。在檢查過程中,如考生拒不配合檢查,監考員有權阻止考生進入考場參加考試,并告知考生由此而造成的后果,由考生本人負責。

  需要提醒的是,在考試過程中,考生如廁后回到考場,監考員將把手柄式禁塑探測器設置在振動報警模式,在視頻監控下對考生重新進行檢測,檢查合格后考生方可入場進座考試。

編輯:符宇群