海南發揮優勢促脫貧:讓村民在家門口吃上"旅游飯"
2019年06月02日 08:32  來源:中國新聞網  宋體
圖為5月31日晚,樂東旅游招商推介會簽約儀式?!『榧崤簟∩? /></div><div class=圖為5月31日晚,樂東旅游招商推介會簽約儀式?!『榧崤簟∩?/div>
圖為5月31日晚,抱班村舉辦特色長桌宴?!『榧崤?攝
圖為5月31日晚,抱班村舉辦特色長桌宴?!『榧崤?攝

  中新網海南樂東6月1日電 (記者 洪堅鵬)隨著海南全域旅游蓬勃發展,海南鄉村旅游展現出蓬勃生命力,成為推進農業供給側結構性改革、鄉村振興和精準扶貧的有效途徑。

  據統計,2018年,海南全省鄉村接待游客1024.64萬人次,實現鄉村旅游收入32.16億元人民幣。

  2019年(第七屆)海南鄉村旅游文化節5月31日晚在樂東黎族自治縣萬沖鎮抱班村拉開帷幕。這個貧困村過去被形容為“茅草房連片、畜禽糞遍地”,但自2016年打造美麗鄉村后,村容村貌發生了巨大變化:道路整潔了,平房樓房拔地而起。

  一棟粉紅色外墻的小樓在村里格外顯眼,“過去我們追求‘土豪金’的色調,現在也要講究審美、要雅致,追求生活品質?!貝迕窳趵加⑺?。

  抱班村鄉村振興工作隊隊長、??諍J路ㄔ焊鋇餮性焙緯珊航檣?,2017年以來,鄉村振興工作隊發動村民種植百香果,入股菠蘿種植企業,收入穩步提高。抱班村從今年起進行旅游化改造,希望年底達到接待游客標準,讓村民們在家門口吃上“旅游飯”。

  地處瓊島西南部的樂東縣,正在利用當地的自然資源優勢和民俗文化風情,大力推進11個鎮城市化旅游化改造。在海南鄉村旅游文化節舉辦期間,9家涉旅企業與該縣簽約,將投建健康產業、鄉村旅游等領域。

  海南近年來不斷加強鄉村旅游與精準扶貧的結合,挖掘貧困地區鄉村旅游發展潛力,推進農業、林業與旅游、文化等產業深度融合,并圍繞美麗鄉村因地制宜打造多元產品業態,打造特色田園綜合體。瓊海博鰲沙美村、??詵胩鏈?、三亞中廖村等鄉村旅游點紛紛脫穎而出。

  “通過發展鄉村旅游,能夠讓旅游發展惠及更多海南鄉親?!糜?扶貧’是海南扶貧一大亮點,越來越多的海南鄉親通過旅游實現脫貧致富?!焙D鮮÷糜魏臀幕愕縑逵碧げ茉緞濾?。

  截至2018年底,海南鄉村旅游重點村中已建成電商服務站58個,農副土特產品商店167個,累計評定椰級鄉村旅游點106家。海南3A級以上旅游景區、旅游小鎮、3椰級以上鄉村旅游點都將設立海南綠色農產品和旅游商品銷售專區,旅游企業還將與100個旅游扶貧示范村開展結對幫扶,引導旅游商品企業建立旅游扶貧商品生產和加工基地。(完)

編輯:王曉東