發"扶貧豬"要群眾出200運費 扶貧項目如此雁過拔毛
2019年06月02日 11:05  來源:中央紀委國家監委網站  宋體

  “發‘扶貧豬’,還要我們自己出200元的運費……”云南省德宏傣族景頗族自治州芒市中山鄉群眾向市脫貧攻堅專項巡察組反映問題線索。

  依據巡察組移交問題線索,芒市紀委監委迅速成立核查組,查清了事實,揪出了一名“揩油”的村防疫員,一名當“甩手掌柜”的鄉主任科員,一名當“差不多先生”的副鄉長。

  事情還得從2016年說起,芒市中山鄉積極向上爭取扶貧項目資金61萬元,實施建檔立卡戶能繁母豬養殖項目。7月14日,中山鄉召開班子會,討論項目實施事宜,班子會決定,該項目由中山鄉主任科員陳信賢負責,與當地養殖大戶、鄉獸醫站聘用防疫員許加文一同外出考察購豬事宜,對豬的價格、品質進行把關。

  7月21日,陳信賢、許加文一行5人,驅車到昆明安寧某育種公司,經過實地考察后,認為該公司豬的品質好,決定購豬。7月29日,第一批“扶貧豬”運抵中山鄉,母豬154頭,公豬3頭。9月1日,第二批“扶貧豬”運抵中山鄉,母豬120頭。

  “豬的品質無可挑剔!可許加文心太黑了,不僅‘吃’了每頭200元的差價,還嫌不夠,還向群眾多收取每頭200元的運費?!卑彀溉嗽痹詰韃櫓蟹⑾至?750元一頭的扶貧豬變成2150元的貓膩 。

  “價格是許加文獨自一人出面商談的。在購豬過程中,作為此次項目的負責人,陳信賢帶著妻子一同前往,未出面洽談價格事宜,讓許加文鉆了空子?!卑彀溉嗽苯檣?,每頭能繁母豬的實際價格為1750元,每頭公豬的實際價格為3600元,許加文每頭母豬賺取200元的差價,每頭公豬賺取1000元的差價。而且公司承諾購豬包運送到中山,沒有所謂的運費。購豬后,公司還免費贈送了7頭能繁母豬給許加文。

  調查人員在辦案中抽絲剝繭,還原了真相。但調查人員不禁好奇,這樣的項目是怎樣通過驗收的?驗收過程中,為何沒有發現許加文一手制造的貓膩呢?

  原來,在“扶貧豬”發放過程中,許加文口頭報告陳信賢,需向購豬群眾按每頭200元的標準收取運費,陳信賢再次當起了“甩手掌柜”,未認真核實就同意許加文加收運費。

  經過深度調查,竟還牽出一起“驗收材料造假案”。

  “花名冊中的農戶名字是真實的,花名冊里的扶持數量卻是假的,如,大河新寨的這家農戶,表里填報的扶持數量是8頭,補助8000元,實際扶持數量是4頭,補助資金不變,還是8000元?!備涸鷓槭盞鬧猩較綹畢緋ぶ芎閬虬彀溉嗽苯淮?,加大豬的頭數,目的是利用填報虛假驗收材料通過驗收。

  至此,一起對扶貧項目資金雁過拔毛的案件水落石出。許加文違反廉潔紀律、群眾紀律,從扶貧項目資金中“揩油”違紀獲利8.78萬元;陳信賢違反工作紀律、群眾紀律,對此事負有領導責任,在受單位委派外出執行公務期間帶其家屬一同前往,所產生的費用由單位報銷,違反廉潔紀律及中央八項規定精神;周恒違反了工作紀律,填報虛假驗收材料報送,并通過項目驗收。經查,芒市紀委監委給予許加文留黨察看二年處分,違紀所得上繳國庫,運費全額退還群眾;給予陳信賢黨內嚴重警告處分,其妻跟隨外出考察期間所產生的費用1100元予以追繳;給予周恒黨內警告處分。(云南省德宏州紀委監委 李艷 陸金華)

編輯:王曉東