喜馬拉雅山又現攀峰意外:登山團失蹤 8人生死未卜
2019年06月02日 11:06  來源:海外網  宋體

  海外網6月2日電 繼十余人在攀登珠穆朗瑪峰期間死亡后,印度境內喜馬拉雅山山脈楠達德維山東峰也發生登山者失蹤事件,8人生死未卜。

  綜合BBC等外媒報道,當地政府稱,4名英國人、2名美國人、1名澳大利亞人、1名印度人于5月13日開始挑戰登峰,隨后失聯,目前生死未卜,尚不清楚眾人是在登山還是下山期間失蹤。

  報道稱,上述8人于5月13日出發,挑戰攀登海拔7434米的楠達德維山東峰(Nanda Devi East),然而,幾人未如期在25日回到大本營。由于多位成員在數天后仍未歸隊,負責安排此次行程的機構于5月31日通知印度相關部門。當局派遣搜救小組進山營救,但當地官員警告說,大雨和降雪影響了搜救行動。

  目前已有3支搜救隊伍抵達,而另一隊配備醫療和民用物資的隊伍也在途中,預期2日會再有一架印度軍用飛機協助搜救工作。

  澳洲外交及貿易部表示,正向失蹤的澳大利亞登山者的家屬提供領事協助。英國外交與聯邦事務部也表示,與印度政府保持聯系,將竭盡全力協助需要救助的英國公民。

  位于印度北部的楠達德維山有兩座山峰,東峰高度約7434米,被認為是世上最難攀登的山峰之一;在其西面的主峰海拔為7816米,是印度第二高峰。

  近期,喜馬拉雅山脈頻繁發生登山者死亡或失蹤的事件。珠峰的“登山潮”導致大規模擁堵,很多登山者要在海拔8000米左右的地方排幾小時的長隊。此外,絕大多數人在沒有額外氧氣供給的情況下,登頂后只能堅持幾分鐘的時間,但由于擁擠下山的時間被推遲,加上等候時間過長、體力消耗太大等因素,不少人將生命留在了珠峰。目前,“大堵車”已致十余人死亡。(海外網 楊佳)

編輯:王曉東