兩岸畫家共繪《山居富春圖》 八米長卷再現兩岸情
2019年06月02日 11:09  來源:中國新聞網  宋體
兩岸十余位畫家共繪《山居富春圖》?!∏糠啤∩? /></div><div class=兩岸十余位畫家共繪《山居富春圖》?!∏糠啤∩?/div>
兩岸十余位畫家共繪《山居富春圖》?!∏糠?攝
兩岸十余位畫家共繪《山居富春圖》?!∏糠?攝

  中新網杭州6月1日電(錢晨菲)6月1日,以“共享發展,共同圓夢”為主題的“2019年公望富春兩岸文化周暨‘二十年·一幅畫’富春江雅集20周年紀念活動”在浙江省杭州市富陽區開幕,兩岸150余位專家學者、藝術家、師生代表齊聚《富春山居圖》實景地,共繪、共唱、共話兩岸情。

  杭州富陽古稱富春,是元代大畫家黃公望作品《富春山居圖》的原創地和實景地。如今,這幅曠世名畫卻因“焚畫殉葬”而身首兩段,分隔于海峽兩岸,成為兩岸文化的鮮明標簽。

  1999年,杭州富陽成功舉辦了“海峽兩岸書畫家圓合《富春山居圖》暨富春江雅集”活動,從此開啟了二十年海峽兩岸基層交流的文化品牌活動,也激發起兩岸書畫藝術界人士共繪新“富春山居圖”的熱忱。

  二十年后,兩岸書畫家再聚富春江畔,為《富春山居圖》續寫了新的故事:當日,在富春山館,15位書畫家現場創作了一幅八米長卷——《山居富春圖》,重現二十年前富春江雅集的盛況。

  據《山居富春圖》主創人員、杭州公望美術研究院執行院長金雪偉介紹,該畫在尊重黃公望原畫、傳承其水墨文脈的同時,加入了新的繪畫手法,以宋人的手法作處理,著意傳統,又顯富春山水靈異之境?!盎忻杌媼誦率貝母淮荷剿?,增添了包括剛剛開通的杭黃高鐵、春江兩岸打造的新景點等新元素?!?/p>

  “自1999年參加富春江雅集后,我就對富春山水產生了深厚情感。時隔二十年,再次與兩岸書畫家共畫富春山水,其中的情誼是一直都在的?!輩斡氪醋韉囊帳跫抑?、臺灣著名書畫家羅永貴說,二十年間,他往返富陽臺灣之間十余次,走遍了富春江兩岸的風景名勝,創作了大量以富春山居為主題的畫作,促進兩岸文化交流。

  二十年、一幅畫,將富陽和臺灣緊密地聯系在一起。現場,臺北愛樂婦女合唱團和富陽尚香女子合唱團的成員們還同臺獻技,共唱富春。

  “為了此次相逢,我們從三月份就開始排練了,昨晚第一次與富陽尚香女子合唱團配合就非常默契,當時我就心生感動,藝術是沒有界限的,搭起了兩岸的溝通之橋?!碧ū卑指九銑懦稍繃躒菅嗨?。

  據悉,除當日舉行的紀念活動外,本次“公望富春·兩岸文化周”活動期間還包括兩岸青少年同慶“六一”國際兒童節文藝晚會、兩岸書畫家作品展、兩岸民宿發展論壇、兩岸女子合唱音樂會等子活動。(完)

編輯:王曉東