2018年全國有逾百萬人次完成“全馬”或“半馬”
2019年06月02日 12:24  來源:中國新聞網  宋體
9月2日,“2018年金昌國際馬拉松賽”在“西部花城”甘肅金昌市舉行。(資料圖) 艾慶龍 攝
9月2日,“2018年金昌國際馬拉松賽”在“西部花城”甘肅金昌市舉行。(資料圖) 艾慶龍 攝

  中新網蘭州6月1日電 (記者 劉薛梅)2018全年完成馬拉松和半程馬拉松的總人次113.97萬,累計完賽人數76.12萬人?!巴耆實鬧鵡晏岣?,反映了中國馬拉松跑者的專業水平不斷增強?!敝泄錁緞岣敝饗?、亞田聯副主席王楠介紹中國路跑運動的發展概況時說。

  為期兩天的2019國際田聯路跑會議31日在蘭州開幕,王楠在會上發布了《中國路跑運動報告》。

  自1981年首次在北京舉辦馬拉松比賽以來,中國路跑運動共經歷了39個年頭,大致可以分為三個階段:1997年前為第一階段,賽事基本上為競技體育服務,參賽運動員不過幾百人,比賽時間一般控制在3小時以內,全國馬拉松賽事不超過10??;從1998年至2013年為改革期,比賽關門時間延長,賽事逐步向大眾開放,全國賽事數量增長到近39??;自2014年實施“放、管、服”的政策之后,中國馬拉松進入了快速發展的階段。

  王楠說,2018年中國共舉辦800人以上的路跑賽事,300人以上的越野跑及其他規模賽事1581場,同比2017年1102場增加479場,增長率達43.46%。

  據《中國體育行業商業價值報告》顯示,在大眾經常參與的體育運動中,跑步以43%的參與度名列前茅。以馬拉松為代表的路跑運動,已經成為中國人民最喜愛的健身運動方式之一,成為全民健身的重要平臺。

  目前,中國馬拉松獲得國際田聯標牌賽事19場,其中,金標賽事9場,銀標4場,銅標賽事6場。從2008年國際田聯開始全球路跑標牌賽事認證,到2019年的11年間,中國馬拉松在國際田聯的標牌賽事數量從2場發展到19場?!爸泄砝扇碌陌烊?、國際影響力均得到不斷提升?!蓖躕?。

  王楠說,伴隨路跑運動的推廣和普及,賽事的城市覆蓋率不斷擴大。截至2018年年底,中國有285個地級城市舉辦了規模路跑賽事,路跑運動在中國城市的覆蓋率達到85.33%。

  為進一步提高馬拉松賽事多樣化,中國田徑協會組織開展了社區跑、越野跑、山地跑等因地制宜的特色系列賽事,以滿足大眾多元化、個性化的參賽需求。

  報告里提到,在被訪問的人群里,每周跑步3次以上的人占了半數以上。越來越多的中國城市,在完善城市公共設施時將路跑文化與城市建設相融合,修建跑步專用道,建立跑步運動雕塑,滿足國民追求美好生活的需求。(完)

編輯:王曉東