官方回應干部拒絕提拔被處理:2人都要服從組織安排
2019年07月21日 10:50  來源:澎湃新聞  宋體

  云南綏江回應兩干部拒絕提拔被處理:兩人都要服從組織安排

  澎湃新聞記者 高宇婷 岳懷讓

  7月19日,經《中國紀檢監察報》等媒體報道及轉載后,云南綏江縣兩名女性黨員干部鐘尚敏、宛辛勤因拒絕組織提拔被嚴肅處理一事引發廣泛討論。20日晚間,綏江縣委常委、宣傳部部長李平針對此事接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪。

  李平向澎湃新聞記者表示,鄉科級干部并不是說一定要下鄉鎮工作,組織上稱的鄉科級干部就是指副科級以上干部。對于鐘尚敏、宛辛勤兩名女干部的下一步崗位安排,李平稱,兩人都要服從組織安排,目前她們還沒有到任新的崗位。

  對于兩名干部的具體考察過程,李平表示,“所有事情的前前后后內容都在《中國紀檢監察報》上,具體情況還是要聯系紀委和組織部”。

  19日,《中國紀檢監察報》刊發了題為《工作安排不容挑肥揀瘦》的報道稱,2018年8月,綏江縣委啟動了干部考察工作,經考察調研,該縣會儀鎮財政所科員鐘尚敏和縣財政局企業統評股股長宛辛勤在被考察干部中分列第一、二名,縣委擬將二人提拔為鄉科級副職領導干部。讓人意想不到的是,在組織談話過程中,鐘尚敏和宛辛勤竟先后拒絕接受組織工作安排。

  報道稱,鐘尚敏的理由是到新崗位工作可能照顧不好家庭,而宛辛勤的解釋則是自己的身體可能應付不了新的工作崗位。面對考察組的疑問,鐘、宛二人給出的理由不盡相同,但歸結起來還是怕擔重任,不想作為。

  早前,綏江縣紀委監委對此事定性為:鐘尚敏、宛辛勤兩名同志以個人利益為重,不服從組織人事安排,借口個人家庭、身體等原因,向組織討價還價,損害了組織威信,違反了黨的組織紀律。經綏江縣紀委常委會會議研究,決定給予鐘尚敏黨內警告處分,給予宛辛勤全縣通報問責,并建議縣政府將其調離縣財政局。

編輯:凌楠