陜西田管中心回應"主任12歲參加工作":運動員招錄
2019年07月23日 10:59  來源:澎湃新聞  宋體
張宏玲 資料圖
張宏玲 資料圖

  7月22日,陜西省委組織部網站陜西黨建網刊發一批干部任職公示,1973年1月出生的陜西省田徑運動管理中心主任張宏玲擬任省體育訓練中心黨委書記。公示信息顯示,這名干部在1985年11月即參加工作。

  對于上述參加工作的時間,陜西省田徑運動管理中心一名男性工作人員7月22日下午告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),張宏玲是田徑運動員出身,曾經參加過國家隊的集訓,成績比較突出。當年(1985年)的勞動人事部門會給體委下名額,按照運動員成績招錄,張宏玲就是在那個階段進來的。

  這名工作人員還介紹,運動員是被招錄之后就開始算工齡的,像體操或武術項目還有年齡更小的。

  官方簡歷顯示,張宏玲,女,1973年1月生,陜西西安人,1995年12月入黨,1985年11月參加工作,在職大學學歷、體育碩士,二級教練員。

  澎湃新聞注意到,2015年,陜西銅川也有一名區委書記因簡歷顯示“12歲參加工作”而引發關注,陜西省委組織部工作人員當時回應稱,這名干部12歲就進入藝術單位,按照規定,可算作參加工作的時間,并不存在問題。

  另據中新網報道,2017年,甘肅平涼也有一名“12歲參加工作”的干部引起關注。官方后回復稱,其以“藝徒”身份在當地文化局秦劇團文藝班學習時間即認定為參加工作時間。官方當時還援引了中組部《關于干部人事檔案審核工作的問答》第20條規定:“對2002年12月1日以前未滿16周歲參加工作的,符合《禁止使用童工規定》(國務院令第81號,1991年4月15日起施行,2002年12月1日廢止)第八條規定‘文藝、體育和特種工藝單位,確需使用未滿16周歲的文藝工作者、運動員和藝徒時,須經縣級以上(含縣級)勞動行政部門批準’的,可以根據相關審批材料認定其參加工作時間?!?/p>

編輯:陳少婷