247篇學術論文被撤稿 澳大利亞學術權威遭質疑
2019年07月23日 15:48  來源:中國新聞網  宋體

  中新網7月23日電 據澳大利亞《星島日報》23日報道,監察學術論文問題的組織發現,過去20年,有247篇澳大利亞科學家發表的學術論文因有問題而遭撤稿,其中部分論文來自澳大利亞國內最有聲譽的大學。

  報道稱,由《撤稿觀察》(Retraction Watch)所做的調查揭露了澳大利亞科學界行為不當的規模,但一些高級科學家認為這是只冰山一角。

  澳大利亞神經科學研究所副總監甘德維亞表示:“公眾應該要關注。接近250(篇論文),數量多的不合常理。公眾應該要留意,大量澳大利亞的醫學研究是由納稅人付款做的?!?/p>

  據報道,其中一些論文來自新南威爾士大學的一名研究員。該研究員進行了一種藥物治療皮膚癌的研究。而相關的藥物研究已經進行過人體測試。

  盡管新南威爾士大學內部調查沒有發現任何錯誤,但是出于對該藥物背后科學數據準確性的擔憂,該藥物相關的一篇研究論文被撤回。同一科學家的另外5篇論文也遭到撤回,其中最后一篇是自愿撤回。

  報道指出,其余有問題被撤稿的論文來自多所著名大學,包括墨爾本大學、塔斯馬尼亞大學、昆士蘭大學等。

  墨爾本的沃爾特和伊莉莎霍爾學院研究所副總監沃克斯說,他看過數十宗潛在的科學界不當行為,“研究員承受巨大壓力,數據出錯是很容易發生的。在澳大利亞,大學和院校自我規管,所以他們能夠遮掩?!?/p>

  他表示:“當我提出這個問題,我擔心人們會說你不能相信科學家,而那是災難。問題在于澳大利亞的自我規管模式,出現了利益沖突的問題。澳大利亞研究員跟其他國家無異。然而,不像其他國家,澳大利亞沒有全國的部門處理這些問題?!?/p>

  他和甘德維亞建議設立全國科學研究規管部門,并在18個月前向澳大利亞衛生部長亨特提交建議書。不過,該建議書一直被擱置,兩人認為原因是受到澳大利亞大學聯盟的阻止。該聯盟行政總裁杰克遜強烈否認指控,并表示現在已經有機制處理這種事。

編輯:陳少婷