孫楊200自金牌失而復得 劇情反轉背后是天道酬勤!
2019年07月24日 09:34  來源:中國新聞網  宋體
孫楊在頒獎儀式上展示獎牌。中新社記者 韓海丹 攝
孫楊在頒獎儀式上展示獎牌。中新社記者 韓海丹 攝

  中新網客戶端北京7月23日電(王禹)憑借著失而復得的幸運,孫楊再度征服2019游泳世錦賽!北京時間23日晚,在男子200米自由泳決賽中,中國游泳領軍人物孫楊以1分44秒93的佳績,成功衛冕!達成在奧運會、世錦賽該項目上的三連冠!

  這是孫楊在本屆世錦賽中斬獲的第二個冠軍,他也包攬了截至目前中國軍團在游泳項目上收獲的全部金牌!

  戲劇性!孫楊200米金牌失而復得

  誰也沒有想到男子200米自由泳決賽會如此充滿戲劇性!當發令槍響后,出發稍慢的孫楊被對手迅速拉開差距,不過大白楊依然按照自己的節奏比賽,直到最后一個轉身時實現反超。

  然而拉普塞斯卻在最后50米沖刺中后來居上,隱有超過孫楊的勢頭。隨后兩人在最后15米展開激烈角逐,但孫楊依然以0.24秒的微弱劣勢,第二個觸璧。正當所有人都認為一切塵埃落定的時候,劇情卻隨即發生巨大的翻轉!

  拉普塞斯因為出發犯規被裁判取消比賽成績,這樣第二名的孫楊“幸運”收下這枚失而復得的金牌。賽后,孫楊直言能成功衛冕“很艱難,也很幸運”。無論如何,機會總是眷顧有準備的人,大白楊的幸運正是他堅持做好自己換來的。

  11金!孫楊獨占男子金牌榜第二名

  拿下男子200米自由泳這枚金牌后,孫楊世錦賽金牌數已達到11枚!在個人項目(不含接力)金牌榜成功超越美國名將羅切特的10金,獨占第二名!僅落后于泳壇傳奇菲爾普斯的15金。

  2007年的墨爾本,孫楊第一次隨隊出征世錦賽,結果顆粒無收。2011年的上海,他成功拿到800自和1500自兩枚金牌,扛起中國泳軍的大旗。如今,已經是7朝元老的孫楊依然在追求卓越的泳道中披荊斬浪。

  在自由泳這個單項上,孫楊也以世界大賽個人14枚金牌的總數遙遙領先,堪稱自由泳歷史第一人!即便如此,他仍在不斷拉開與取得9金的哈克特、索普以及波波夫三位泳壇名將之間的差距。

  3天6賽!孫楊堪稱“勞?!?/p>

  截至目前,孫楊已經在3天之內比了6槍,總賽程突破2200米,這對于已經27歲的老將而言無疑是體力和精力的巨大消耗。而就在今天上午,孫楊還剛剛參加了800米自由泳的預賽。

  值得一提的是,堪稱“勞?!鋇拇蟀籽鉅彩?00米自的選手中,唯一還兼項200米和400米的人。因為這樣的選擇,孫楊也犧牲了自己的休息時間,“凌晨2點睡的,今天早上7點40左右起床?!?/p>

  盡管密集的賽程給孫楊帶來了不小的挑戰,但他卻說自己難言放棄,“要在這些項目中有所取舍,對我這種個性的選手來說放棄很難,練的也很辛苦,能堅持下去自己就非常滿意了?!?/p>

  200米稱霸!背后卻是轉型不易

  在世錦賽200米自由泳項目上成功衛冕,對于孫楊來說意義非凡。眾所周知,孫楊職業生涯起初的優勢項目是800米和1500米。但隨著年齡的增長,他不得不面臨轉型的難題。

  相較于成名更早的400米自由泳,直到2015年喀山世錦賽,孫楊才首次報名男子200米自由泳。不過一年以后,他便在奧運會上成功奪得該項目的冠軍。

  如今,隨著大白楊在布達佩斯和光州接連站上200米和400米自由泳的最高領獎臺,他也成為繼索普之后,第二位在這兩個項目上實現衛冕的男子運動員,徹底宣告著對男子自由泳中距離項目的統治!

  重情義!遭遇不公孫楊仍隔空應援勁敵

  兩天前的男子400米自由泳決賽中,孫楊以3分42秒44奪冠,實現了該項目世錦賽的四連冠。不過在頒獎儀式上,澳大利亞選手霍頓再次無事生非,拒絕登上領獎臺與孫楊合影,引起軒然大波。

  盡管事情已經過去兩天,但圍繞在兩個人周圍的議論仍未止息。不過孫楊并未受其影響,不僅在200米自由泳上成功衛冕,也順利進入800米自由泳決賽,而霍頓卻在該項目的預賽中慘遭淘汰。

  即便是受到了諸多不公的對待,重情義的孫楊依然在世錦賽的賽場,表達了對日本名將萩野公介的祝福。對于這位因身心狀態不佳停訓的老對手,孫楊說希望他能盡快恢復,早日歸來。

  “早就把‘對手’這個詞看淡、遺忘了,更多的是希望大家在未來的道路上,都可以走得更好?!本」芰餃嗽啻臥謔瀾绱筧薪皇?,但孫楊依然表示,萩野公介可以回到賽場,一起為亞洲游泳貢獻力量。

  不過在男子200米自由泳的頒獎儀式上,依然有不和諧的因素產生。當孫楊與兩位銅牌得主握手時,斯科特卻效仿此前霍頓的無禮行為,選擇了無視孫楊。他的舉動也讓孫楊憤怒地揮了揮拳頭,進行強有力的抗議。

編輯:王曉東