強強聯合聚焦“互聯網+音樂”多維度打造全新產品
2019年07月24日 09:55  來源:中國新聞網  宋體
上海音樂出版社社長、總編輯費維耀(左)與北京庫客音樂股份有限公司董事會主席余赫(右)簽約 鐘欣 攝
上海音樂出版社社長、總編輯費維耀(左)與北京庫客音樂股份有限公司董事會主席余赫(右)簽約 鐘欣 攝
嘉賓體驗庫客智能鋼琴KUKEY 鐘欣 攝
嘉賓體驗庫客智能鋼琴KUKEY 鐘欣 攝

  中新網北京7月23日電(記者 應妮)相關數據顯示,2017年中國音樂產業總規模達3470.94億元,比2016年增長6.7%。與此同時,國家版權局加強了對于音樂版權的規范,如何在加強版權?;さ耐?,促進音樂作品的廣泛傳播,積極建立良好的音樂版權生態,也成為了音樂產業所面臨的重要問題。正是這樣的大背景,促成了北京庫客音樂股份有限公司和上海音樂出版社23日在京的聯手。

  庫客音樂不僅關注著古典音樂、世界各國民族音樂,同時還關注著爵士音樂、電影音樂、新世紀音樂等多種音樂類型;10萬位藝術家、100多種樂器的音樂作品,及200多萬首曲目在這里匯集。4000小時近1000場世界經典音樂會、歌劇、音樂紀錄片資源在這里集結;每年約50場次的維也納國家歌劇院世界頂級水準經典劇目在這里呈現;近1萬部世界經典文學作品、兒童文學、藝術、詩詞等數十類有聲讀物資源在這里聚合。

  上海音樂出版社成立于1956年,擁有圖書6000余種,音像、電子和數字出版物3000余種,迄今已在全國音樂圖書分類市場排行榜上多年雄踞第一。在數字出版領域,2014年榮獲“上海數字出版轉型示范單位”稱號;同年“古典音樂全媒體出版中心”被列入首批上海學術(專業)出版中心行列;2018年作為全國唯一音樂類專業出版單位,被列為“首批ISLI國家標準產業應用試點單位”,并成為國家標準制定者,擁有音樂領域的話語權。

  隨著5G時代的到來,庫客音樂與上海音樂出版社將聚焦“互聯網+音樂”領域,將充分利用全球優勢資源,積極探索音樂教育教學和音樂文化發展在互聯網時代的新業態和新模式,深度融合、合作共贏,創造新的產業生態,探索新的運營模式,實現音樂產業在線教育的一次跨越式發展。

  雙方合作的首選項目就是親子教育類,現已策劃出一整套音樂啟蒙類產品,將音樂欣賞、故事以及一些小知識結合在一起,并將結合上海音樂出版社的音樂繪本類產品,搭配優美的古典音樂,全面提高孩子的美育教育。雙方還將邀請海內外專業音樂院校教授、演奏家、歌唱家等重磅嘉賓,共同打造集知識性、趣味性于一體的音樂教育類產品。

  此次合作的另一個亮點是庫客智能鋼琴KUKEY,這是與上海音樂出版社60余年鋼琴教學體系的整體合作。KUKEY使用庫客自主研發的智能鋼琴教學系統,集專業性、智能化、數據化為一體,打破了傳統鋼琴的教育模式,可以實現一對多在線教學。(完)

編輯:王曉東