倪大紅、劉曉慶……老戲骨們的青春都在這座小樓里
2019年07月25日 09:33  來源:中新社微信公眾號  宋體

  東北這座小樓里,藏著半個演藝圈的青春和顏值巔峰…

  記者:呂盛楠

  倪大紅竟是星二代?

  劉曉慶在飾演武則天時,已經40歲了……

  姜文22歲時堪稱顏值巔峰!

  這些“冷知識”,你都知道嗎?

  今天我們就來走一波

  老戲骨們 “小鮮肉”時期的“大揭秘”!

  以下是他們年輕時演戲的定妝照,讓我們感受一下那個年代毫無ps痕跡,沒開美顏、濾鏡、特效的老照片,感受一下他們年輕時的絕代風華!

  友情提示!

  請在手邊備好紙巾,

  以防眼淚來得太快就像龍卷風

  (別說小編我對你們不好T_T)

  劉曉慶

  1982年,27歲的劉曉慶主演電影《心靈深處》,飾演歐陽蘭。

劉曉慶《心靈深處》定妝照

  是不是和現在 并!沒!有!什!么!分!別!

  1955年出生的劉曉慶在1995年飾演的《武則天》成為了許多人的童年回憶(俗稱暴露年齡系列影視作品)那時候劉曉慶已經40歲了。

  陳道明

陳道明《今夜有暴風雪》定妝照

  今年,陳道明已經64歲了。這張定妝照來自1984年上映的電影《今夜有暴風雪》,陳道明飾演曹鐵強,當年他才29歲。

  那時的陳道明,與1990年出生的你同歲。

  陳寶國

陳寶國《大渡河》定妝照

  有沒有被這張劍眉星目的照片撩到?

  “皇帝專業戶”陳寶國在1981年主演他的首部電影《大渡河》。1995年與劉曉慶合作出演電視劇《武則天》,當時39歲的他比劉曉慶還要小一歲。

  張豐毅

張豐毅《碰海人》定妝照

  《人民的名義》沙書記、《霸王別姬》小石頭……塑造過多個經典角色的張豐毅拍這張定妝照時才28歲。37歲時,他與張國榮、鞏俐主演的電影《霸王別姬》獲得戛納國際電影節金棕櫚獎。

  葛優

葛優《私奔》定妝照

  你沒看錯,這是葛優,有頭發的葛優。這是他1988年主演《私奔》時毛發還算濃密的亞子。這時,他才31歲。

  6年后,他主演張藝謀導演的電影《活著》,憑借在《活著》中的表演,獲得第47屆戛納國際電影節最佳男主角獎,成為首位獲此殊榮的華人演員。

  宋丹丹

  1986年,宋丹丹飾演電影《田野又是青紗帳》中丫蛋兒的角色,時年25歲。

宋丹丹《田野又是青紗帳》定妝照

  照片中的宋丹丹輕描淡妝,青春無敵,巴X莉風格的襯衫即使是現在穿也不過時。

  3年后,她才首登中央電視臺春節聯歡晚會的舞臺,演出小品《懶漢相親》飾演魏淑芬。

  姜文

姜文《末代皇后》定妝照

  沒錯,定妝照中眉清目秀的男人就是“國民男神”姜文,這時他才22歲。1985年,姜文被導演陳家林看中,在影片《末代皇后》中出演溥儀。

  為了這個角色,他查找了很多溥儀的歷史資料,還去拜訪溥儀的弟弟溥杰,最后成功塑造了這一形象。

  倪正華

(《保密局的槍聲》劇照)

  照片中間的這位演員名為倪正華,你可能沒有聽說過他的名字,但他的兒子你一定知道,那就是火遍全網的“蘇大強”扮演者倪大紅。

  倪正華參演了1979年6月長春電影制片廠攝制的電影《保密局的槍聲》。值得一提的是,這部電影當年火得一塌糊涂,創造了6億人次的觀影史。

  除了《保密局的槍聲》,倪正華還參演了《甲午風云》(飾演丁汝昌)《大渡河》《末代皇后》(飾演李長安)《兵臨城下》《春歸紅樓》《花開花落》等一系列長影電影。

  有沒有被震驚到?如今的老戲骨們,年輕時亦不輸現在的偶像天團。

  這些定妝照如今正展示在位于吉林長春的長影舊址博物館內。是長影從1萬多張定妝照中挑選出來的,可謂是萬里挑一。

  長影為新中國電影事業培養輸送了2000多名電影藝術家和專業技術人才。其中包含不少當年的“小鮮肉”,如今的老戲骨,他們見證著新中國電影事業的發展,有著“國寶級”寶貴的從影經驗。

游客正在觀摩定妝照 “對號入座”

  長影舊址博物館坐落于長春電影制片廠老廠區內,作為新中國電影事業的搖籃,長春電影制片廠拍攝的一系列優秀作品咱們父母輩的老人都看過。這些電影也深深地影響了幾代長輩們的生活和成長。

  成立于1945年10月1日的長影,至今已有74年的歷史,累計創作拍攝譯制各類影片3300多部,其中許多經典作品包括“80后”也是耳熟能詳。

  比如,《白毛女》(陳佩斯的父親陳強主演電影)

《白毛女》劇照 右一為陳強

  比如,《劉三姐》(你唱過的那首《山歌好比春江水》,是這部電影的插曲)

《劉三姐》劇照

  再比如,“00后”都看過的《辛亥革命》《銅雀臺》《斗?!貳兜薊鶼摺貳渡裉狡閹閃洹返戎笆幼髕?。

  下面這些照片中的人物你都認識嗎?

  他們都是誰?在演哪部戲?

  一起來猜一猜吧!

  (答案在結尾處)

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

  這么多“小哥哥”“小姐姐”,

  你和你的長輩都Pick哪一款呢?

  【答案看這里】

  01:潘虹飾演杜十娘(《杜十娘》定妝照)

  02:李幼斌飾演宋安成(《熱線電話》定妝照)

  03:郭濤飾演啞哥(《苦樂三兄弟》定妝照)

  04:潘長江飾演賈大個(《球迷心竅》定妝照)

  05:巍子飾演蔣筑英(《蔣筑英》定妝照)

  06:王志文飾演同治皇帝(《兩宮皇太后 》定妝照)

  07:謝園飾演錢大寬(《高朋滿座》定妝照)

  08:宋春麗飾演閔雯(《媽媽,你在哪里》定妝照)

  09:倪萍飾演白雪花(《流淚的紅蠟燭》定妝照)

  10:馮鞏飾演劉流(《離婚合同》定妝照)

  11:朱時茂飾演武仲毅(《藍鯨緊急出動 》定妝照)

  有機會帶長輩們來長影看一看吧,與其感慨“時間都去哪了”,還不如讓他們實地踏查,來長影再看看當年伴隨他們成長的老電影,找回他們的青春時光。

這座雕像,絕對是你爸爸媽媽年少時最深刻的記憶之一。張燕玲 攝

  在這里,我們不止能夠看到這些寶貴的定妝照,還能看到老電影的道具、文物,以及一些真實還原一部分老電影的拍攝現場等大量鮮為人知的幕后故事和歷史史料。

  歡迎大家來長影,

  帶著父母一起穿越時空,重返“20歲”。

  本文圖片由長影集團提供

編輯:王曉東