白沙七坊鎮牙域村:廁所不足如廁難
2019年09月16日 09:10  來源:海南日報  宋體
牙域村內的廁所簡陋臟亂。 海南日報記者 曾毓慧 攝
牙域村內的廁所簡陋臟亂。 海南日報記者 曾毓慧 攝

  記者 曾毓慧

  “前幾天刮臺風,掀翻了半邊屋頂,好在墻體沒倒,但還能湊著用?!?月5日中午,在白沙黎族自治縣七坊鎮牙域村,村民高尚指著自家瓦房旁那間低矮的廁所,略顯尷尬地說。

  推開廁所的木門,只見廁內雖鋪有瓷磚,但是有一股異味,尤其是地板上以及蹲坑口處沾著不少污垢?!罷饈俏業薌醫ǖ牟匏?,已經用了十幾年?!備呱薪檣?,自家的瓦房是二三十年前建好的,當時沒有合適的地方建設廁所,后來才和弟弟一起建了這間廁所,兩戶人家共計9口人合用,平時難免會出現同時著急如廁的尷尬場面。

  在牙域村,村民如廁難可不是個例。據受訪村民反映,由于此前村里蓋房混亂無序,不少村民沒有配套建起廁所,后來,隨著村里建房增多,原有的小巷與庭院空間也被擠占得所剩無幾,想要在自家房前屋后再建廁所,或是挖化糞池顯得更難了。村干部介紹,目前該村有110戶,經初步摸查,自家有廁所的村民約有70多戶,另外30多戶村民沒有獨立、合格的廁所。有部分村民是兩戶人家共用一間廁所。

  不僅是缺廁所,即便是現有廁所,大多也比較簡陋?!壩行┐迕窆勰盥浜?,導致現在建廁所成了大問題?!本荽甯剎拷檣?,盡管一些村民陸續進行危房改造,建成了一批寬敞明亮的新房,但部分村民并未在屋內配套建廁所,而是沿用原先的舊廁所。

  “當時擔心屋里有臭味沒建新廁所,現在真的很后悔,尤其是雨天與夜間如廁很不方便?!繃僥昵?,村民李玉華在距舊廁所四五米遠處建好了大約100平方米的平房,但沒在屋內建廁所,現在她正準備拆掉舊廁重建。

  “我們也很希望通過這次‘廁所革命’徹底改變我們廁所不足、村民如廁難的尷尬局面?!筆芊么甯剎勘硎?,目前已將村居廁所情況反映給有關部門,也將積極動員村民配合做好整改。(海南日報牙叉9月15日電)

編輯:葉霖嘉