奮力譜寫全面深化改革開放新篇章
2019年09月17日 09:10  來源:海南日報  宋體

  本報評論員

  壯麗70年,奮斗新時代。昨天,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,海南,以“全面深化改革開放 加快建設美好新海南”為主題,向世界展示了新中國成立以來瓊州大地發生的翻天覆地巨變,展示了黨的十八大以來海南全面深化改革開放的輝煌成就,展示了最近一年多來海南加快建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的生動實踐。

  一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現出一個國家的風貌。新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。伴隨著這一偉大飛躍,特別是1988年4月海南建省辦經濟特區以來,瓊州大地實現了從落后邊陲海島到全國改革開放重要窗口、從孤懸海外到天塹通途、從游客稀少到度假天堂、從生態脆弱到綠色寶島、從絕對貧困到決勝全面小康的歷史巨變,發展成為中國最開放、最具活力的地區之一。海南經濟社會發展取得的巨大成就,是中國實現歷史性變革、取得歷史性成就的一個生動縮影。

  回顧過往,成就令人振奮,經驗彌足珍貴。瓊州大地波瀾壯闊的發展歷程,充分展現了中國共產黨領導的英明偉大,充分展現了中國特色社會主義制度的無比優越,充分展現了改革開放是發展中國更是發展海南的關鍵一招,充分展現了經濟全球化是任何人都不可阻擋的世界潮流。

  潮起海之南,天涯萬象新。一直以來,黨中央對海南發展高度重視,尤其是黨的十八大以來,習近平總書記對海南發展十分關心、寄予厚望。2013年4月,習近平總書記視察海南并發表重要講話,要求加快建設經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南;2018年4月13日,習近平總書記出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會并發表重要講話,親自謀劃、親自部署、親自推動,賦予海南全面深化改革開放、全島建設自由貿易試驗區和探索建設中國特色自由貿易港的重大使命,為海南發展指明了前進方向、提供了根本遵循。全省上下大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,堅定不移貫徹落實黨中央和習近平總書記重大決策部署,一個充滿生機與活力的新海南正展現在世人面前。

  一切偉大的成就都是接續奮斗的結果。如今的海南,正處在加快建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的關鍵時期,正承擔著彎道超車為改革開放再開試驗田、再創新標桿的重大使命。面對復雜多變的國際環境,面對國內改革發展穩定任務艱巨繁重的新形勢,面對各地百舸爭流、千帆競發的新一輪高質量發展態勢,我們不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭,不能有任何思想消極、滿足現狀的想法,必須始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,在接續奮斗中書寫新長征路上的新篇章。我們要牢記習近平總書記的諄諄囑托,堅定不移落實開放為先戰略,打造中國對外開放新高地;堅定不移解放思想大膽改革,推動形成更多可復制可推廣的改革經驗;堅定不移貫徹新發展理念,在推動經濟高質量發展方面不斷實現突破;堅定不移實行最嚴環保制度,建設國家生態文明試驗區;堅定不移落實以人民為中心的發展思想,打造海南人民的幸福家園、中華民族的四季花園、中外游客的度假天堂,努力創造無愧于新時代的新業績。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在深入開展,只要我們增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷強化守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,努力拼搏、積極進取,一任接著一任干,一棒接著一棒跑,就一定能夠不負黨和人民重托,加快建設美好新海南,把海南建設成為新時代全面深化改革開放的新標桿,打造成為展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片。

編輯:葉霖嘉