筑牢幼兒園安全防線
2019年09月18日 08:34  來源:海南日報  宋體

  李萌

  今年7月,臨高縣城滿天星幼兒園因安全問題,被臨高縣教育局勒令停止辦學,隨后還被暫緩發放獎補資金。然而,在9月16日,記者回訪時發現,該園仍在繼續招生辦學。臨高縣教育局表示,不通過安全檢查不能辦學,將安排工作人員到園核實情況,如果屬實將查封該園并做進一步處理。(9月17日《南國都市報》)

  老話說得好,“小心駛得萬年船”。同樣,安全辦學才能辦得長久。幼兒園,可以說是除了家庭以外,幼兒的第二個安全港灣。毋庸置疑,“安全”是一所幼兒園招生辦學最基本的前提,必須過了“安檢”,才能予以通行。臨高這所幼兒園發生玻璃砸傷幼兒事故在先,本應吸取教訓才對,卻在未經過安全驗收的情況下,仍然招生辦學,為了一時的利益,將孩子們的安全置于不顧??杉?,血的教訓也沒有喚起其應有的責任意識和安全意識。有關部門必須對幼兒園安全問題“零容忍”,用“嚴查”“嚴管”“嚴辦”來筑牢安全網。

  安全無小事,生命大于天。幼兒如同嬌嫩的花骨朵兒一樣,容不得半點閃失。對于幼兒園的安全管理,除了人身安全外,食品安全、消防安全等方面也都不能有一絲一毫的放松,更不應存有僥幸心理,必須時刻保持警惕,防微杜漸,將安全事故發生率降到最低。對此,有關部門必須拿出有力的監管行動,并及時跟進不合格幼兒園的整改情況,嚴厲查封“黑幼兒園”;同時,幼兒園自身,也需正視不足,擔起應負的安全責任。

  此外,也要客觀地看到,僅僅依靠教育主管部門的力量,確實很難做到監管全覆蓋,難以堵住所有安全漏洞。在具體的監管上,有必要引入社會力量,帶動家長參與。比如,在制度上明確要求幼兒園成立家長委員會,讓家長參與幼兒園的監管;或者引入第三方評價機構,對幼兒園進行更專業的審核,在給有關部門提供監管參考依據的同時,也讓園方提升自身品質有更多標準可循。

編輯:葉霖嘉