海南文瓊高速通車儀式舉行 正式開放交通
2019年09月21日 17:28  來源:南海網  宋體

  南海網、南海網客戶端文昌9月21日消息 (南海網記者 周靜泊)9月21日上午,海南文昌至瓊海高速公路(下文簡稱“文瓊高速”)通車儀式在清瀾互通舉行,海南省副省長王路出席通車儀式并宣布通車。當天15時,文瓊高速正式開放交通。通車后,從文昌文城鎮到瓊海博鰲鎮的行車時間將由原來的70分鐘縮短至30分鐘。

文瓊高速通車儀式現場。南海網記者 劉洋 攝

  “我家就住在文城鎮,平時做點小生意,我們就盼著文瓊高速早日通車,把更多客流帶過來?!蔽牟形某欽蚓用衽飼硎縊?,文瓊高速通車不僅能給她家的生意帶來更多客源,還給她平時走親訪友帶來便利。今年國慶假期,她就打算走文瓊高速到瓊海市塔洋鎮去探望姐姐。

  “以前高速沒通的時候,從文城過塔洋好麻煩,還容易堵車,現在可好了?!彼?。

  據了解,文瓊高速全長65.7公里,雙向四車道,設計時速為100公里/小時。概算總投資45.83億元。項目起點位于G9812海文高速公路終點處,終點連接G98海南環線高速公路(東線高速)瓊海博鰲國際機場進出場路。途經文昌市文城鎮、會文鎮、重興鎮,和瓊海市長坡鎮、塔洋鎮、彬村山農場、嘉積鎮、中原鎮等,全線共設置英城、南陽、清瀾、邁號、會文、馮家灣、長坡、龍灣、嘉積、樂城、萬泉等11處互通式立交,平均每5公里就有一處互通立交,方便周邊百姓出行。

  海南省交通運輸廳黨組書記、廳長林東表示,在海南全省上下深入開展“全面深化改革開放政策落實年”和“確保全省經濟持續健康發展、確保改革開放各項政策全面落實”百日大行動活動的關鍵時刻,文昌至瓊海高速公路順利建成通車,這條快速通道將有力促進文昌與瓊海兩大僑鄉緊密相連,也將推動文昌航天城與博鰲亞洲論壇這兩大戰略區域快速聯通,對加快海南省旅游資源開發、促進海南經濟社會發展、推進海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設具有重大意義。

  林東說,下一步,省交通運輸廳將扎實有序推進萬寧至洋浦、五指山至海棠灣、儋州至白沙、美蘭機場至演豐高速公路等重大交通項目建設,加快推進G360文昌至臨高公路、G15沈海高速??詼?、環島旅游公路等一大批新項目開工建設,為推進全島區域協調、城鄉融合發展提供交通保障,為海南全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港貢獻交通力量。

  “文瓊高速與上半年文昌市全線貫通的‘兩橋一路’一起,構架出文昌外聯內通的大交通格局?!蔽牟形榧侵用髟諭ǔ狄鞘繳現麓鞘彼?,文瓊高速對于改善文昌市區位條件,優化交通環境、投資環境、發展環境、營商環境,提升城市品位,帶動經濟社會發展必將產生積極而深遠的影響。

  瓊海市委副書記、市長符平也表示,文瓊高速是瓊海東北部地區的重要門戶和經濟走廊,也是一條商機無限的經濟帶和產業帶。對瓊海而言,文瓊高速不僅高度整合了交通資源,使公路、高鐵、機場、港口互聯互通,形成廣覆蓋、深通達的交通基礎設施網,對進一步優化瓊海營商環境、助推鄉村振興、建設全域旅游示范區,構建“半小時交通圈”和推動經濟高質量發展具有十分重要的作用。

編輯:陳少婷