三亞學院:5000新生齊唱《我和我的祖國》
2019年09月28日 09:47  來源:中新網海南  宋體
三亞學院辦開學典禮 5000新生齊唱《我和我的祖國》
三亞學院辦開學典禮 5000新生齊唱《我和我的祖國》

  中新網海南新聞9月28日電(記者 王曉斌)三亞學院2019級新生開學典禮27日隆重舉行。5000多名新生操場齊唱《我和我祖國》,用歌聲表達青春理想和愛國情懷,為新中國成立70周年獻禮。三亞市委副書記、市長阿東,三亞學院校長陸丹及各學院、各職能部門負責人,教師代表、校友代表、媒體代表共同出席開學典禮。

  阿東向在場的大學新生介紹三亞的發展歷程。阿東說,三亞是一座美麗的城市,是一座文化底蘊深厚的城市,更是一座勇于創新、大有可為的城市。新中國成立70年來,特別是海南建省辦經濟特區30多年來,三亞在改革發展的大潮中已成為今天的國際知名旅游勝地,這是新中國建設發展輝煌畫卷的精彩縮影,也是海南改革開放巨大成就的生動寫照。去年4月13日以來,隨著海南這個中國最大的自貿試驗區和唯一的自由貿易港正式啟航,三亞再次迎來了全新發展的歷史機遇,正在逐步建設成為“全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國家重大戰略服務保障區和國際旅游消費中心”,是一片前景光明的發展沃土。

  阿東認為青年學生是整個社會中最積極最有生氣的力量,青年人昭示著國家的未來和民族的希望。未來的競爭是年青人的競爭,今天的年青人是實現第二個百年奮斗目標的骨干和棟梁。他希望同學們立志以高、學習以恒、為人以誠。

  阿東表示,希望三亞學院加快吸引全球高層次人才,加快推動辦學國際化,持續提升辦學水平和影響力。相信在三亞學院辦學團隊和全體師生的共同努力下,三亞學院一定能夠實現卓越發展,為海南自貿區(港)建設和三亞改革開放發展做出新的更大貢獻。三亞市將一如既往地關心支持兩校發展,加大扶持力度,爭取早日實現三亞大學建設“中國民辦大學標桿”的目標。

  典禮上,陸丹為新同學作題為《從哪里出發與離開美麗的地方》的演講。陸丹說,來自各個有別的區域文化和家庭職業背景的同學,帶來不同的習俗體驗、眼光視野和價值向度,帶來各自獨到的認知方法與多元化決策方式。面對多元化潮起潮涌,要把不可避免帶有濃郁個人背景色彩、以及個人有限知識、經驗、立場、能力、價值觀的“觀點爭鳴”,置換為一種知識與認知能力水平線之上的、獲得普遍認同的科學或專業認證的、各處成功而成熟經驗證明的、經得起時間與空間雙重檢驗的“信息競爭”。

  陸丹認為,大學生唯一可靠的盟友便是讀書、獲取知識,便是尊重知識,尊重人類披荊斬棘、嘔心瀝血業已構成的龐大高聳的知識體系,尊重知識界前輩建構的學習與研究知識方法的殿堂,并以初心不改對未知世界的童稚好奇,以青年生長與生俱來對外部世界的倔強與質疑,以學生、學人、學者固有的想象力氣質和創造精神,探求新知識,建構新知識。

  大學離不開老師的諄諄教誨,管理學院朱國昌教授代表教師發言時表示,大學就是要與書為友、向大師學習,還要立志高遠、獨立思考,更要自律自省、擴展維度?!跋M忝竊謖飫鋨簿捕潦?,平靜做學問,凝神屏息練本領,打牢學術功底。朝最高的目標邁進,釋放全部的天賦和勤奮,迎接屬于自己的成功!”(完)

編輯:李奧迪