三足鼎立!國慶檔首日票房刷紀錄,每一部都值得看
2019年10月01日 14:32  來源:澎湃新聞  宋體

  《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》三部正能量主旋律大片在9月30日正式上映,一年里最重要檔期之一的國慶檔正式“開局”。

  而9月30日尚屬工作日,截至9月30日23時,三部電影就聯手創下超6.5億的超高票房,也一舉打破了國慶檔單日票房的紀錄。三部影片在單日均突破2億票房,成績堪比春節檔。

  正能量國慶檔 三部大片開拓全新類型

  今年的國慶檔很“正”,沒有了喜劇或者仙俠奇幻這些熱門檔期的標配類型,三部“中國大片”有一脈相承的氣質與情懷,又各有各的性格和看點。

  上映首日,三部影片的排片不分伯仲,《攀登者》34.8%、《我和我的祖國》33.8和《中國機長》30.3%,幾乎平分了整個電影大盤。而從預售表現來看,截至9月29日,三部電影預售總票房就已經超過5.6億元。預售票房最高的是《我和我的祖國》,為2.46億元?!杜實欽摺泛汀噸泄ぁ販直鷂?.54億元和1.71億元。

  《我和我的祖國》由陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位導演聯袂打造,通過聚焦祖國高光時刻背后的普通人,勾連起全民共同記憶。用總制片人黃建新的話來說,“這是中國電影人獻給祖國最好的禮物?!倍怨劭礎段液臀業淖婀氛庵旨咭鞘礁械姆絞轎婀焐?,也成為不少觀眾的國慶檔首選。

  上影集團出品的《攀登者》在演員陣容上集結了包括吳京、張譯、章子怡、胡歌、井柏然等中青年演員中的佼佼者組成“國民免檢陣容”,真實歷史改編,講述了1960年5月25日,中國登山隊成功從北坡登頂珠穆朗瑪峰,完成人類首次北坡登頂珠峰的故事。除了明星陣容強大,幕后班底也很“神仙”,茅盾文學獎與魯迅文學獎的雙料得主阿來擔任編劇,徐克擔任監制,李仁港執導,兩位導演在玩轉極致視效呈現和動作美學設計上也都竭盡所能。

  同樣改編自真實事件的《中國機長》,現實基礎離觀眾就更近了。2018年5月14日川航的事件還近在眼前,轉眼一部驚心動魄的電影就在大銀幕上和觀眾見面了。為再現驚險時刻,制作團隊不僅斥資近3000萬元,1比1還原空客A319,更輾轉多地實拍。作為博納影業“中國驕傲三部曲”的收官之作,《中國機長》邀請到了眾多演技與人氣兼具的影視明星加盟,據悉,張涵予等飾演的英雄機組成員都與自己的原型進行過深入的交流和探討,同時,黃志忠、朱亞文、李現等飾演的民航西南空管局等單位的工作人員,也均有原型人物作為創作參考。除了原型人物的支持,影片還得到了民航各個部門上千人的幫助,因而給觀眾帶來了極其真實的細節。

  此次三部影片在路演宣傳時,主創都曾“抱怨”因為要趕國慶的上映時間制作周期非常緊,《中國機長》導演劉偉強說自己“每天備一瓶威士忌,用3倍的力氣在拍片?!薄杜實欽摺煩銎啡巳沃俾淄嘎?,一開始為這個項目尋覓導演的時候,接觸的大多數導演都被超緊張的制作周期“嚇”得不敢接手?!段液臀業淖婀匪淙環稚⒊善吒魴∑畏直鹱饕?,也同樣緊迫感十足,導演管虎就在路演時表示,“麻雀雖小,五臟俱全,一部電影該花的時間心思一點都少不了?!?/p>

  雖然時間緊迫,但影片各有突破。此次三部影片,都打破了觀眾對于傳統“主旋律”電影的刻板印象,《我和我的祖國》從小人物出發,幾個小切口深深切中大時代的脈搏;《攀登者》開中國登山題材電影的先河,又有別西方國家的同類型電影,有著濃厚的東方情感特色;《中國機長》同樣在空難、災難的題材類型敘事框架中加入了現實主義的溫度。

  三部影片都保質保量地給出了極高的完成度。從演員表演到視聽效果的呈現,從精彩傳奇的敘事到民族情感的共鳴,走進影院的觀眾大多都能真真切切地感受到“值回票價”。

  假期還沒正式開始 刷新紀錄已經勢在必行

  事實上,自暑期檔被“哪吒”引爆后,9月的電影市場一直處于低迷態勢,有一半的時間,每天的大盤產出不足5000萬,直到9月30日最后一天的發力,9月的票房才得以突破30億。幾部大片都為國慶檔蓄勢待發。

  三部影片在9月28日都進行了大規模點映,28日晚的統計結果,國慶檔三部主力影片的點映戰績分別:《攀登者》4437.5萬元、《中國機長》5666.2萬元、《我和我的祖國》1256.7萬元。但必須說明的是,《攀登者》點映的開放時間為一小時,而《中國機長》為兩小時。而《我和我的祖國》點映場次規模只有1800多場,甚至于另外兩部影片點映規模的十分之一。

  而《我和我的祖國》28日點映的場均人次達163人,也是國產影片大規模點映場均人次歷史上首度突破100人大關,輕松創造了新的大規模點映場均紀錄。而影片點映的平均上座率也達到了90%,刷新了近年來國產影片點映上座率的新高。如此優秀的點映數據也就提前“劇透”了正式公映后國慶檔的“一馬當先”。

  9月30日,全國尚未大規模正式放假,電影院里已經因為這些新上映的電影熱鬧了起來。上映的零點場過后,算上預售票房的《我的我的祖國》在凌晨就突破了2億元大關,下午16:00《中國機場》破2億元的捷報傳來,到晚上21:08《攀登者》票房也突破了2億元。

  作為歷年電影市場高產出的重要檔期,國慶檔的影片向來不缺乏市場競爭力,回顧前些年國慶檔的數據,去年9月30日的總大盤是2.6億,而2017年是2.9億,今年的數據甚至超過了正式放假的國慶節當日。早前有業內人士分析,今年國慶檔的三部影片,無論是成本還是陣容,都是奔著10億以上這個級別去的,此前還沒有一個國慶檔能夠時容納三部10億級別以上的影片,去年國慶檔票房報收21億。而預售及首日的高數據顯然讓這個國慶檔更令人期待了。

  相信隨著假期正式開啟,新中國成立70周年一系列活動和成果展示帶來的對家國民族情感共振的升溫,觀眾對于這樣又燃又好看的國慶檔電影的觀影熱情,還有進一步提升的空間。

  澎湃新聞記者 陳晨

編輯:王曉東