海南彩車添靚盛典 受到嘉賓、觀眾一致認可(圖)
2019年10月02日 09:04  來源:海南日報  宋體
10月1日,“美好新海南”號彩車沿長安街經過天安門城樓,展示美好新海南的嶄新形象。 海南日報記者 宋國強 攝
10月1日,“美好新海南”號彩車沿長安街經過天安門城樓,展示美好新海南的嶄新形象。 海南日報記者 宋國強 攝

  ■ 海南日報特派記者 尤夢瑜 周曉夢

  五指山、博鰲亞洲論壇、環島高鐵、文昌航天發射場……在10月1日上午舉行的慶祝新中國成立70周年大會群眾游行中,當各省市自治區彩車緩緩經過天安門城樓時,海南彩車“美好新海南”號以海南特色元素為這場盛典帶來了熱帶風情與清新,向世人展示新時代下海南的新發展,贏得了現場嘉賓和電視機前觀眾的一致贊許。

  據悉,“美好新海南”號彩車設計方案首輪就通過了國家專家組的測評,在模型制作、推演過程中,得到了專家組組長范迪安等的高度評價。專家們認為“美好新海南”號極具海南風格,在全國各省的彩車中特色鮮明。

  點贊彩車

  展示自貿區建設新風貌

  “‘美好新海南’號讓人在秋日的北京一下子感受到來自熱帶海島的風情。雖然距離我的位置有些遠,但五指山、博鰲亞洲論壇等幾個標志性的元素讓我一下子就認出了它。這些元素讓這艘‘郵輪’有了很高的辨識度?!狽依薊套芑嶧岢ぱ疃植┦克?。

  2018年9月,“海南文化走進芬蘭”活動在芬蘭首都赫爾辛基舉行。當時,楊二林組織了多位芬蘭政界商界人士前來支持,讓更多芬蘭人了解海南。他說:“那次的圖片展給我留下了深刻印象,也讓我對海南近幾年來的發展有了更加全面的了解,這里不再只是一個擁有美麗風光的海島,自貿區、自貿港的建設讓海南充滿了新機遇。這次彩車上的文昌航天發射場發射架模型、‘博鰲亞洲論壇’字樣等都讓人們看到了海南近年來在產業發展、推動全面深化改革開放上取得的成果。我也希望未來有機會為芬蘭與海南之間的合作做出更多貢獻?!?/p>

  海南南方民族藝術學校副校長陳彩英作為觀禮嘉賓在現場近距離看到了海南彩車,她激動地說:“當彩車從長安街東邊緩緩駛過來的時候,掛在車頭的‘海南’兩個紅色大字一下子就吸引了我的注意力。彩車整體造型設計和色彩搭配清新亮麗,不大的車身上集齊了諸多獨具地域特色的元素,身著黎族服裝的阿妹、穿著島服的游客在車上向觀眾熱情揮手,整個彩車將海南的熱帶自然風光、人文風景、山海奇觀等畫面栩栩如生地展現在觀眾面前?!?/p>

  “海南彩車一出現,我就趕緊用手機拍下來,分享到朋友圈?!?0月1日上午,守在電視機前收看活動直播的??謔忻褳跚饉?,群眾游行部分保密工作做得最好的就是彩車,不到最后一刻不揭開神秘面紗,他對此也十分期待?!啊籃瞇潞D稀挪食檔納杓票鷸?,在群眾游行隊伍里與其他五彩繽紛的彩車共同形成了一道流動的風景線?!蓖跚廡朔艿廝?。

  創意設計

  展示海南31年發展成就

  “美好新海南”號外觀是一艘郵輪。郵輪前“海南”二字由黎錦圖飾組成,寓意海南前程似錦。郵輪分海底、海面、空中三大空間立體呈現“美好新海南”??罩脅糠職ㄎ牟教旆⑸涑『頭珞莩謇嗽碩故?,以及五指山海南熱帶雨林公園腹地景觀。3位演員扮演的“運動員”以海上風箏沖浪這一運動,表現海南“奮力向前”“迎風而上”的活力。

  海面的“天涯”礁石呈現海島地域特點,三亞郵輪母港及游艇碼頭代表著海南正全力建設國際旅游消費中心。在彩車行進過程中,“高鐵動車”不斷環繞“五指山”“文昌航天發射場”和“博鰲亞洲論壇會址”行駛,充分展現了海南交通運輸體系建設的成果。

  白色郵輪底部的LED屏上,展示的是深海勇士號和南海海底海洋生態系統及游人潛入海底觀光的實景和海南自貿區、自貿港建設成就。

  本次彩車工作由省委宣傳部牽頭組織,省旅游和文化廣電體育廳實施。在省委宣傳部的高度重視和指導下,負責本次彩車的創意設計工作的海南省圖片社突破以往的設計理念,用更加寫實的方式將海南的新風貌展示在全國觀眾面前。

  值得一提的是,除了靜態展示,彩車上12位來自省旅游學校的學生分別以紅色娘子軍、世界小姐、國際旅游島游客、黎族鄉親、運動員等角色,以各自的特色動作,歡迎四方賓客,向祖國送上來自海南的問候?!昂焐鎰泳蝸蟠磣藕D稀硌賂錈旰炱觳壞埂母錈?,世界小姐代表著海南的國際化與開放,游客則象征著國際旅游島,而黎族同胞則傳遞著海南少數民族的問候?!鄙杓仆哦酉喙馗涸鶉私檣?。

  據了解,將彩車定為“美好新海南”號,正是為了向祖國匯報海南建省辦經濟特區31年來取得的發展成就,展示海南在建設自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港的新機遇下所煥發的勃勃生機。

  (海南日報北京10月1日電)

編輯:李奧迪