揭秘“國慶鴿”:部分有"國際血統" 吃幾十種保健品
2019年10月02日 09:49  來源:新京報  宋體
金茂與他的“國慶鴿”。攝影/新京報記者 王嘉寧
金茂與他的“國慶鴿”。攝影/新京報記者 王嘉寧

  揭秘“國慶鴿”:年輕、健康、擁有“國際血統”

  新京報訊(記者 戴軒)今天(10月1日),北京舉行了盛大的國慶閱兵儀式和群眾游行慶?;疃?,活動尾聲,7萬只和平鴿從長安街起飛,場面壯觀。這些鴿子從何而來、將去往何方?作為“國慶鴿”,又有哪些不同之處?家住西城區牛街的養鴿愛好者金茂,是背后的養鴿人之一,他的20只小信鴿,參與了這次慶祝。這些鴿子年輕、健康、是“土生土長”的北京鴿,為了讓它們健康成長,糧食是金茂特地配置的、床板下幾十盒全是鴿子的保健品……人與鴿,有著奇妙的故事。

  半歲小信鴿長安街首飛

  中午剛過,金茂從電視機前離開,走向露臺,望向天安門的方向。今年是新中國成立70周年,國慶首日,天安門廣場舉行盛大閱兵和群眾游行慶?;疃?,站在街頭仰首眺望攜帶國旗的飛機飛過、欣賞彩煙長長劃過的壯觀景象,令不少市民激動,而金茂更多了一份私密的期待:他在等待自己的小鴿子回家。

  鴿子,有著和平、吉利等積極寓意,是大型活動中的“??汀?。據媒體報道,今年,7萬只和平鴿在天安門“集合”升空,這些鴿子,不少來自金茂這樣的民間養鴿愛好者。

  對于“國慶鴿”,最常見的疑惑是,鴿子們都去了哪?其實它們也有家可回。金茂沒有等待太久。很快,天空中就出現了熟悉的身影,他吹響哨子,告訴鴿子們“可以回來了”,接著,鳥兒們紛紛入籠,開始進食、喝水、梳理羽毛。

  在金茂家,參與大慶的共有20只信鴿,平均年齡半歲。鴿子壽命在15年左右,哪怕以人類的生命周期來看,也是初出茅廬的小鳥兒。為了順利放飛,小鴿子和金茂,都做了一番準備。

  打疫苗、練出籠 國慶放飛功課多

  純白色、灰紫色、花色……金茂家的“國慶鴿”,包括雨點、降鴿、花鴿等數個種類,毛色各異。那么,什么樣的鴿子能被選中?是否有特殊的“顏值”標準?

  “種類沒有要求,健康是最重要的?!苯鵜?,所謂“七零、八落、九不齊、十美”,說的就是鴿子換毛的規律,現在正值換毛季,小鳥們體質弱,容易生病。為了防止鴿子感染禽流感、腺病毒,他提前為鴿子們注射了疫苗。昨天下午,鴿子被裝入籠中,送往西城區體育局“集合”,走前身體健康、精神不錯,讓他比較放心。

  隨著日子臨近,演練頻繁,為了不干擾國家活動,北京下了禁飛令。上周,金茂和同好們還向區政府提建議,為小鳥們爭取到了練習的時間?!?3號、24號飛了幾次,一次兩個小時,活動一下肌肉。它們狀態不錯,可以正?;丶??!?/p>

  為了讓鴿子們適應當天環境,此前,他還特地將鴿子裝籠,帶去三環外試飛。

  “有人擔心鴿子找不著回家的路。其實信鴿靠太陽、磁場辨別方向,這次放氣球的時間也和放鴿時間錯開,環境上沒有干擾,問題不大。最關鍵的是出籠和飲食?!苯鵜?,和家中寬敞的空間不同,幾十只鴿子待在一個籠子中,如果出現了抵觸和驚恐,會影響鴿子出籠;前一天下午鴿子就要集合,到回來為止都不能吃東西,一些人擔心餓著鴿子,但若多喂食反而容易讓鴿子噎住,得不償失……對于這些,金茂儼然已駕輕就熟。

  摸索獨門鴿糧秘方 喂幾十種保健品

  一個黃色圓環,上面打印著一串代碼和一個二維碼,這是信鴿的“身份證”,一鳥一環,沒有重復。金茂家的國慶鴿們,“身份證號”開頭全部是01——它們都是在北京出生長大的“土著”。不過,不少鴿子還有著“國際血統”。它們的父母有的來自荷蘭,有的來自比利時,血統純正,參賽時都是拿過成績的“好學生”。

  金茂對待它們,比對待自己還好。

  走進金茂家的客廳,對著電視機放著一張小床,掀開垂下的那部分床單,床底下塞滿幾十盒保健品——全是給鴿子吃的:珍珠粉、螺旋藻、本草健鴿茶。禽用的、人用的,紛紛給鴿子準備好。

  鴿子們的吃食也有講究。每天起床后,金茂的妻子張秀鳳要做的第一件事兒,就是去飲水機前接上五大桶水,給鴿子換上。鴿子們的糧食,混合著谷類、豆類、油菜籽……比人每天的主食還豐富。

  “這個,看起來像橘子籽的,是紅花籽,產自新疆,是鴿子們吃的海拔最高的東西,三塊多一斤,可以活血;燕麥,有助于修復骨骼;黑白芝麻最貴,十來塊一斤,可以補鈣?!倍雜誆煌澄锏淖饔?,金茂爛熟于心,儼然已是一位專業的鴿子營養師。

  早些年,金茂給鴿子吃的是市面上的特殊鴿糧,價格昂貴,一包2.5公斤,要60多塊錢,得兒子出差從上海給帶過來。后來,金茂開始破解鴿子的飲食密碼,先是買書,補充理論知識,然后實踐,把鴿糧中不同的糧食分門別類、統計種類、計算占比,最后制作出一份配料單。每天出去遛彎,經過鴿子專用店,他就會按照配比買一些回來,混著給鴿子吃。前些日子,鴿子們有些上火,長了口腔潰瘍,他買回一大桶綠豆,給鴿子們降火。

  因為鴿子受傷住院 為了鴿子站了起來

  金茂是老北京人,滿族,打小住在平房大院,對鴿子就有別樣的喜愛。1993年,金茂與鴿子正式結緣,開始了養鴿之路。

  2003年,金茂家回遷上樓,為了方便飼養鴿子,特地挑了帶有露臺的頂層。鴿子們住的不是金屬鳥籠,而是獨享一整間房,其中既有公共活動的空間,還有一格一格的“單間”,寬敞、亮堂。

  就連客廳里那張小床,也和鴿子有著分不開的關系。前些年,金茂帶著鴿子出去訓練,結果鴿子不愿意出籠,金茂折回去看,半空中懸掛著的東西意外砸下來,正中金茂的后腰,傷得很重,他因此被送進了醫院?!耙蛭胱游也耪酒鵠戳?。從醫院回來,最掛記的就是鴿子怎么樣?!彼?,也是因為腰不好,就在客廳放了張床,平時可以躺著。

  時間久了,鴿子們也對金茂產生了感情。金茂走進鴿子屋,鴿子們就會過來,輕輕地啄他、叼他的褲腳,要他陪玩,他蹲下去捏捏鴿子,鴿子就心滿意足了。有的直接飛到他的頭上、肩膀上,和他親昵。

  金茂家現在養著150只信鴿,不少信鴿鼻子上長了白色的肉瘤,那是老邁的標識。年老力衰的信鴿,無法再繁育或競賽,饒是如此,很多他也舍不得處理掉,就一直養著。

  在金茂的抽屜里,還保留著一個紅色的小本子?!?019年元旦天安門放飛紀念”“抗戰勝利70周年和平鴿放飛紀念”“國慶60周年彩鴿放飛紀念”……其中的紅色印章,記錄著金茂和鴿子們共同經歷的歷史時刻。

  “鴿子是吉祥之鳥,參加這樣的重大活動,也是寄托我自己的祝福,希望國家高飛、飛得更遠?!苯鵜?。

  新京報記者 戴軒 協作記者 王嘉寧

編輯:李奧迪