民調:越來越多美國人“改主意”轉而支持彈劾總統
2019年10月02日 11:11  來源:中國新聞網  宋體

  中新網10月2日電 據美國中文網報道,近日,美國多項最新民調顯示,繼眾議院上周宣布對特朗普啟動彈劾調查以來,越來越多的共和黨人和獨立人士轉變態度,美國人中支持彈劾的比例有所提升。

資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 陳孟統 攝

  CNN民調:47%的受訪者支持彈劾

  9月30日公布的CNN-SSRS顯示,大約一半(47%)受訪者支持彈劾并罷免總統,該比例為特朗普任內最高水平,上一次達到47%還是在2018年9月。而在5月份的同一調查中,只有41%的人支持此舉。

  該民調中,支持彈劾及罷免總統的人數略微超出反對者(45%),盡管兩者的差異在抽樣誤差范圍內。反對者的比例較5月份的54%出現明顯下滑,是CNN進行民調以來的最低值。

  據悉,這一變化主要來自獨立人士和共和黨人。大約四分之三的民主黨人支持彈劾并罷免總統,與5月份大致相同。而在獨立人士中,支持彈劾和罷免的人數上升了11個百分點,達到46%,在共和黨中則上升了8個百分點,達到14%。

  報道稱,CNN這項民調是由SSRS使用其綜合調查平臺進行的。調查在9月24日至29日之間進行,通過座機和移動電話對全美1009名成年人進行了訪談。調查結果抽樣誤差幅度為正負3.5個百分點。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  昆尼皮亞克大學民調:支持與反對者比例相同

  9月30日,昆尼皮亞克大學發布的一項民調同樣發現,在是否支持彈劾并罷免總統的問題上,美國人相持不下。47%的人表示支持,同樣47%的人反對。

  據悉,一周前只有37%的人支持彈劾,57%的人反對,這是一個重大變化。此外,52%的受訪者表示,支持眾院宣布正式啟動對特朗普的彈劾調查,45%的人反對此舉。

  路透社/益普索民調:支持彈劾者比例一周內增加8個百分點

  此外,根據路透社/益普索(Ipsos)10月1日公布的民調,認為特朗普應被彈劾的美國人在一周內增加了8個百分點。

  一周前于9月24日發布的該民調顯示,僅有37%的美國人認為應對特朗普進行彈劾,45%的人不支持這樣做。

  在民主黨人宣布啟動彈劾調查后,支持彈劾的人數上升至45%,而表示總統不應受到彈劾的人數比例下降至41%。

  報道稱,該比例在注冊民主黨人和注冊共和黨人間有顯著不同。共和黨選民中,有13%的人表示支持彈劾,81%的人不支持。在民主黨人中,贊成彈劾的比例高達75%,14%表示反對。注冊為獨立選民的受訪者中,38%的人稱應該彈劾總統,39%的人則不支持。

  該民調還顯示,特朗普的支持率從一周前的43%降至39%,反對者的比例從54%提高至56%。調查還發現,如果今天舉行大選,他將輸給民主黨初選中的三名領跑者。

  據悉,該民調于9月26日至30日進行,受訪者包括2234名成年人,其誤差范圍為正負2.4%。

編輯:李奧迪