“胖五”归来 长征五号遥三火箭成功发射实践二十号卫星
2019年12月27日 21:33  来源:中国新闻网  宋体

哈德斯菲尔德大学安全吗 www.rsnxju.com.cn   中新网海南文昌12月27日电(郭超凯)北京时间12月27日20时45分,中国在文昌航天发射场用长征五号遥三火箭成功发射实践二十号卫星。卫星顺利进入预定轨道,任务取得圆满成功。这是长征五号火箭的第三次发射,也是时隔两年多后再次执行发射任务。

  长征五号火箭由中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,是中国首型大推力无毒无污染液体火箭,运载能力位居世界前列。由于体型庞大,长征五号火箭也被民众亲切地称呼为“胖五”。该型火箭先后于 2016年11月3日和2017年7月2日实施了两次发射,其中首次发射取得圆满成功,第二次发射因火箭发动机局部结构问题未能将卫星送入预定轨道。

 中新社记者 骆云飞 摄
中新社记者 骆云飞 摄

  从发射失利到华丽涅槃,长征五号火箭用了908天?!熬侥甓嗟墓榱愫脱橹すぷ?,研制团队攻克了发动机技术难关,解决了问题,消除了隐患?!背ふ魑搴呕鸺苤富油蹒逅?。

  长征五号火箭是中国运载火箭升级换代的里程碑工程,采用全新的5米箭体结构,打破了中国40余年来传统运载火箭3.35米箭体直径的限制,共计突破12大项、200多个核心关键技术,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高,代表了中国运载火箭科技创新的最高水平。

  据介绍,长征五号火箭填补了中国大推力无毒无污染液体火箭发动机的空白,可实现近地轨道运载能力提升至25吨级、地球同步转移轨道提升至14吨级的大幅跨越,运载能力位居中国榜首。业内专家指出,长征五号火箭的运载能力进入国际先进之列,是中国由航天大国迈向航天强国的重要标志之一,为中国新一代火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实的技术基础,并为后续探月工程三期、载人航天、火星探测等国家重大科技专项和重大工程的顺利实施提供有力保障。

  “此次长征五号遥三火箭发射任务的成功,标志着该型火箭将加速进入工程应用阶段?!敝泄嗽鼗鸺际跹芯吭涸撼ね跣【嫠咧行律缂钦?,2020年中国计划用长征五号火箭执行嫦娥五号月球月球采样返回以及火星探测等任务,同时还计划执行长征五号B火箭首飞,目前火箭进展顺利,正在按计划开展各项生产、装配和测试工作。

  此次搭载长征五号遥三火箭升空的实践二十号卫星是由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院抓总研制的一颗新技术试验验证卫星。该卫星采用东方红五号卫星平台(以下简称“东五平台”)进行研制,重量为8吨,是目前中国研制的地球同步轨道发射重量最重的卫星。

  实践二十号卫星首要任务是验证东五平台的技术稳定性,该卫星搭载了激光通信、Q/V频段通信、深冷回路等十余项国际领先的“前沿性、战略性”技术试验载荷,其中多项为国际或国内首次。

  和中国通信卫星家族的现役“主力产品”东三、东四平台相比,东五平台的重量从5.5吨提高到了8吨,在轨寿命从15年提高到了16年,整星功率从10千瓦提高到了28千瓦。专家指出,东五平台更大、更高、更强,具有“高承载、高功率、高热耗、高控制精度”的特点,达到国际领先水平。东五平台的诞生,将填补中国大型卫星平台型谱的空白,可以满足中国近20年高通量通信卫星的需求。(完)

编辑:叶霖嘉