展览“家的维度”亮相 10位艺术家多介质参展
2020年01月05日 09:51  来源:中国新闻网  宋体
王劲松,《标准家庭》,彩色摄影装置200幅,1996 供图
王劲松,《标准家庭》,彩色摄影装置200幅,1996 供图
温度之家展厅 供图
温度之家展厅 供图

哈德斯菲尔德大学安全吗 www.rsnxju.com.cn   中新网北京1月4日电 (记者 马海燕)农历新年将至,一场名为“家的维度”的展览正在北京时代美术馆展出。展览同时邀请到10位当代艺术家,用绘画、摄影、装置、声音、影像、多媒体等介质勾勒家的维度。

  其中有戴丹丹的《矩阵之祷告室》、何守一的《从彼处到此处》、陆庆屹的《四个春天》、李琳琳的《稳定构成》、马宏杰的《中国人的家当》、秦思源的《声口》、邱宇的《嘉年华》、唐景锋的《女皇、主席与我》、田晓磊的《我要为你跳支舞》、王劲松的《标准家庭》。

  展览分为“时间之家”“时空之家”“温度之家”三个单元,以史料文献、当代艺术作品、公教与互动相结合的展陈方式,集学术与体验于一体,达到对“家”的多维度理解。

  “时间之家”以时间轴的形式呈现出中国家庭演变的脉络,细数了从太古至当下的家庭起源与发展,配合文献阅览区的相关书籍资料,邀请观众尽悉家的深远。

  “时空之家”由“家族的变迁、房屋的变迁、社会的变迁”三个部分展开,将目光着眼于具体的人、事、物。通过物质文献资料探究“家”的历史价值和精神影响。

  “温度之家”由北京时代美术馆所坐落的五棵松地区的发展历程、“家的记忆博物馆”及观众互动区三部分组成,呈现最朴素的日常细节,勾起对“家”的温暖记忆。五棵松发展历程展区以图片的形式展示了五棵松地区20年来的巨大变化;“家的记忆博物馆”为观众寻得一系列上世纪80年代的老物件,有二八自行车、黑白电视机、缝纫机等;互动区为观众准备了信纸等物,观众可为家人写一封家书投进绿色的邮筒,重温那个靠书信交流的慢年代。另一面墙上的毛线和图钉组成的互动装置,以特别的调查问卷的形式邀请观众共织一幅对“家”的印象图鉴。

  作为第九届“云中系列”展览,此次展览入选“第十六届海淀文化季”活动。展览将持续至2月23日。(完)

编辑:符宇群