甜粿飘香迎大年
2020年01月20日 08:54  来源:海南日报  宋体

哈德斯菲尔德大学安全吗 www.rsnxju.com.cn 尝鲜 又甜又糯的甜粿是小朋友们最爱的美食之一。

备料 将压干水份的糯米捏成团状。

熬煮 将糯米团和砂糖姜汁一起放在锅里煮甜粿。

搅拌 用文火搅拌调配的糯米团。

协作 王小琦与丈夫一起搅甜粿。

收尾 即将出锅的甜粿柔韧丝滑、油光锃亮。

成品 包装好的甜粿。

送货 王小琦准备将甜粿送给订户。

  文\图 海南日报特约记者 蒙钟德

  甜粿是海南乡村民众过年祭祀祖先和食用的必备年货。过去,在春节前几天,几乎家家户户都为制作甜粿忙得不可开交,现在动手做的人越来越少了。1月12日,海南日报记者有幸在琼海市嘉积镇大园古村,记录下村民王小琦和她丈夫制作甜粿的画面。

  制作甜粿,一般先将糯米浸泡,然后在石磨上磨成糊并压干水份,再将红糖配生姜煮成胶状,最后将捏成团状的糯米放进锅里边煮边搅,约一个小时后取出,就成为香甜可口的甜粿。

  也有的人家采用隔水蒸煮法制作甜粿,但需蒸煮10小时以上,而且需要有人整夜守在灶台前添柴加水。

  甜粿成为人们过年的甜蜜记忆,承载着太多的情愫,早年许多出洋谋生的人们逢年过节也托人带一筐甜粿到国外食用,思乡之情溢于言表。

  随着生活的改善,许多“好吃懒做”的市民不再动手做甜粿,而是到市场上购买现货,备为年货。由于市场有需求,今年36岁的王小琦就这样成为制作甜粿的专业户。别看她年轻,掌握这门手艺已有十多年。由于年前订货的人太多,她总是起早摸黑忙个不停,好在这几天丈夫放假回家,分担了不少工作量。夫妻俩最多时一天能做1000多斤的甜粿。

编辑:叶霖嘉