陵水一医院违规发疫情补助?官方:补助公示已作废
2020年03月11日 09:21  来源:南国都市报  宋体

哈德斯菲尔德大学安全吗 www.rsnxju.com.cn   南国都市报、南海网、南海网客户端3月10日讯(记者 孙学新)近日,网络反映陵水县人民医院违规将疫情补助发放给行政后勤人员,大部分医务人员没有或少于行政后勤人员等相关问题。对此,陵水县委县政府高度重视,责成陵水卫健委成立调查组进行调查。3月10日晚上,陵水卫健委通报了先期调查情况。

  防控人员临时性工作补助尚未发放

  据通报,自1月23日起,陵水县人民医院按照县委县政府要求紧急召开动员会,号召县人民医院职工立刻返岗参与防控工作,按照医院制定的应急预案,分别由院领导、各职能部门负责人深入一线指导各个组开展工作。同时,为加强防控力量,抽调部分行政后勤人员到养老中心临时集中观察点,扎实开展武汉来陵人员、密接和疑似人员集中隔离、饮食安排、思想交流等工作。

  1月27日,陵水县人社局、县财政局联合下发《关于做好抗击新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》,文件明确指出:对于直接接触排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和参与防控工作人员,按照每人每天200元予以补助。

  根据该文件,陵水县人民医院按照参与疫情防控工作职工的正常出勤情况进行统计,统计周期为1月25日-2月9日,经汇总审核并于2月19日进行公示,公示期为7天。

  2月22日,在公示期间,陵水县人社局、县财政局、县卫健委又联合下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人员临时性工作补助的补充通知》,调整了申报的时间段和细化了补助范围及标准,并明确说明了“此次所发通知规定与以前有关的规定不一致的,以此次文件规定为准?!绷晁厝嗣褚皆河?月24日和2月26日先后召开专题会议和医院党总支(扩大)会议,决定作废2月19日临时性工作补助公示。同时为更好地做好下一步工作,成立了疫情防控人员临时性工作补助发放工作小组,聘请第三方审计公司指导补助发放。

  截至目前,陵水县人民医院参与防控人员临时性工作补助尚未发放。

  此前临时性工作补助的公示已作废

  经先期调查核实,调查组对网络反映问题的目前结论有三点:

  第一,陵水县人民医院2月19日公示的医院临时性工作补助情况,基本符合1月27日印发的《陵水县人社局、县财政局关于做好抗击新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》文件要求,医院对参与疫情防控工作人员的实际在岗出勤天数统计考勤核算结果无误。

  第二,由于《陵水县人社局、县财政局关于做好抗击新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》文件中没有对出勤情况进行明确表述,对于参加疫情防控的其他医务人员和参与防控工作人员所涉及的范围没有明确界定,该县人民医院则按实际在岗出勤天数进行补助,一线医务人员每天补助300元,参加防控工作其他人员每天补助200元。从而导致出现部分倒班轮休的医生、护士按实际在岗申领补贴的天数,在同一时间段内(2020年1月25日-2020年2月9日)少于从无轮休每天参与防控工作的其他人员的情况。

  第三,陵水县人民医院2月19日所发布临时性工作补助的公示已作废。

  调查组正进一步调查

  通报指出,目前,国家卫健委、人社部、财政部正在修改完善最新的补助政策,要求进一步明确一线医务人员的范围、以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据,待国家政策正式发布后,陵水将结合县实际情况,修改完善临时性工作补助发放细则。

  关于网络反映的其他相关问题,调查组正在进一步开展工作。

编辑:叶霖嘉