车主旧车子放老乡店没法报废 只因车和老乡都消失
2020年03月27日 10:35  来源:南国都市报  宋体

哈德斯菲尔德大学安全吗 www.rsnxju.com.cn   南国都市报、南海网、南海网客户端3月26日讯(记者 王燕珍) 车放到老乡店里修理,谁知老乡关门不营业了也没告知,车也跟着消失了。本以为不值钱的旧车丢了就丢了,谁知由于去年卖掉另一辆旧车后提出申请更新指标,才得知因名下有报废车辆无法申请,为了寻这辆应该报废的车,??谑忻衿胂壬拇Υ蛱垂?,无奈之下求助本报。

  ??谑忻衿胂壬嫠呒钦?,在去年11月左右,他将自家的一辆车卖掉,然后上网申请更新指标,打算获得指标后就去买车。谁知不久后,他就傻眼了,因为他从车管部门获悉,他的名下有一辆应该报废的车却没报废,所以需要先将该车申请报废了,他才能获得更新指标。

  齐先生郁闷地表示,这辆早已到报废期的车,已经买了10多年,从2015年起,该车就没有再年审了。由于该车老化严重,经常出现故障,他经常把车放到一个安徽老乡开的私人修车店维修,该店就在国贸路一家酒店楼下。最后一次维修大概在4年多前,当时他把车放在老乡的店里修。等过一段时间他去店里取车时,却发现该修车店已经关门不营业了,他拨打老乡手机号,手机已经打不通。

  “因为我也不知道老乡的家,修车交车时也没留下任何凭证,当时就想着都是老乡,经常在那里修车也不会有事,谁知对方关门了也不通知我?!逼胂壬?,因找不到对方,他当时心想自己的车也挺破旧的,估计被对方当废铁卖掉了,加上工作忙,所以他也没特意去找修车店老板。

  “我也没想到,当年自己不重视的旧车,现在变得那么重要了?!逼胂壬?,从去年年底起,他也曾向出租方酒店等多方打听过修车店老板的去向,但都未能如愿。后来因疫情防控,他不方便出门寻车。近日他去找酒店保安打听也一无所获。他也不知道该修车店办没办营业执照,打算再去辖区有关部门打听一下。

  “早知道有这样的政策,我肯定就不卖车了,这都怪自己?!逼胂壬?,他曾向交警咨询,得到的回复是,还是需要证明该报废车的去向,才能申请报废。

  记者在采访中也了解到,像齐先生一样因名下有应报废车辆没及时报废,影响了申请摇号指标的大有人在,有的市民是把旧车以极低价格卖给了熟人,也没办理过户,后来该车转手多次,一时间找不回车辆,为了找回车,耗时又耗力。

  就此事,记者咨询了??谑械谝怀倒芩挠泄馗涸鹑?,该负责人表示,实际中,的确有很多像齐先生一样的车主遇到这种问题,找不到自家报废车,无法申请车辆报废。根据规定,正常报废车必须要有车体,因为无法确定该车是否还在上路行驶,不过一般车管部门会在接到申请后,先查询该报废车是否有行驶轨迹,才做下一步的处理。他建议车主先到辖区派出所报案,符合被盗抢报案的,警方会出具一个报案回执,车主可以拿着回执和个人身份证、驾驶证、车辆相关资料等证件,前往属地车管所,进行车辆录入被盗抢申请,那样车主就可以办理指标申请等相关业务了,今后找到该报废车的车体,再进一步进行处理。

编辑:叶霖嘉